3344› ›BAi ok-tSupeel lzeisa l Wo gibt es Bio-Lebensmittel? Bio-lebensmittel gibt es mittlerweile fast überall: im Supermarkt, in der Drogerie, im Naturkostladen, auf dem Wochenmarkt, im Internet. Wem das Standard-Bio genügt, der findet im Supermarkt und Discounter ein vielfältiges und relativ preiswertes Bio-Sortiment. Im Naturkostladen, Reformhaus, auf dem Bio-Landhof oder im Bioladen bezahlt man mehr, bekommt aber auch fachkundige Beratung und Produkte von Bioanbauverbänden, die über den Mindeststandards liegen. Auf Wochenmärkten erhält man frische Saisonware direkt vom Biobauern. Wer einen Biobauernhof in der Nähe hat, kann sich auch dort nach dem Hofverkauf erkundigen. Im Internet gibt es immer mehr Händler, die Bioprodukte verkaufen. Ein beliebter Trend sind sogenannte Abokisten, die auch in der Lausitz von Landhöfen angeboten werden. Wöchentlich oder seltener bekommen Kunden Kisten mit Obst und Gemüse der Saison zu einem Festpreis geliefert. Meistens stehen verschiedene „Menüs“ zur Auswahl, man kann aber auch selbst zusammenstellen. Auf Wunsch gibt’s auch Brot, Eier oder Milch dazu. Der Vorteil: Man spart sich die Zeit zum Einkauf und hat immer regionales, saisonales Gemüse aus der Region. In der Lausitz hat aber auch der Handel der Biobranche kräftig zugelegt. Allen voran ist Cottbus mit dem Bioladen Schömmel samt Bistro und Biobäckerei zum Lausitzer Zentrum für Bioprodukte gewachsen. Aber auch im Ländlichen gibt es allerlei Angebote. Eine Auswahl stellen wir auf den Folgeseiten dar. Mit nur drei Zutaten zum gesunden Brotgenuss Wie die BIO-Bäckerei Schmidt in Cottbus ein Kulturerbe pflegt mit Saaten und Gewürzen wie Leinsaat, Hanf oder Anis verfeinert. Das Ergebnis sind gut zwei Dutzend Brotsorten und damit ein kleiner, aber sehr genussvoller Beitrag zum Kulturerbe. Mehr als 3.000 Brotsorten – kein anderes Land versteht sich so auf die Herstellung und den Genuss von Brot wie Deutschland. Seit 2014 ist die Deutsche Brotkultur als Immaterielles Kulturerbe anerkannt. Gepflegt und fortgeführt wird dieses Erbe von den kleinen Bäckereien, in denen das Brotbacken noch echte Handarbeit ist – so wie in der BIO-Bäckerei Schmidt in Cottbus. Dort wird seit mehr als 60 Jahren frisches Brot aus regionalem Mehl in Bio- und Vollkornqualität gebacken. Genauso alt wie die Bäckerei ist das Sauerteigrezept, aus dem die Brote täglich frisch zubereitet werden. Jeder neu angesetzte Sauerteig bekommt 24 Stunden Zeit zum Ruhen, was ihn besonders verträglich macht. In den Teig kommen nur wenige ausgewählte Rohstoffe in Bioqualität. Das beliebteste Brot – das Hausbrot – besteht ausschließlich aus Wasser, Roggenvollkornmehl und Thüringer Steinsalz. Auf Zusatzstoffe und Aromen verzichtet die Biobäckerei ganz bewusst – sowohl in ihren Broten, als auch in Brötchen, Kuchen und Torten. Stattdessen werden die Brote Facebook: BIOBaeckereiSchmidt Frisch vom Feld direkt vor die eigene Haustür – das geht mit Bio-Abokisten vom Landwirt oder Abo-Dienst des Vertrauens. © Raul Mellado
RkJQdWJsaXNoZXIy MTcxMjA2