lausebande-04-2020

Titelthema :: Seite 17 Empfeh ungen Brandenburger Landpartie einmal anders! Dieses Jahr ist in vielerlei Hinsicht ein besonde- res Jahr. Das Zeitgeschehen verlangt nach kreati- ven Lösungen – das betrifft auch die traditionelle Bran- denburger Landpartie. Sie wird in diesem Jahr nicht als Besucherereignis mit vielen Veranstaltungen auf dem Land begangen, allerdings wird es wieder eine Land- partie-Broschüre geben, in der landesweit viele regi- onale Produzenten mit Hofläden und Direktvermark- ter aufgeführt sind. Die Broschüre wird im Mai über die EDEKA- und Rewe-Märkte erhältlich sein. Darüber hinaus wird sie über das Portal www.brandenburger- landpartie.de digital lesbar und bestellbar sein. Die Tradition der Brandenburger Landpartie gibt es seit 1994 in unserem Land. Sie hat viele Facetten: Es ist Erntezeit für Spargel und Erdbeeren, Backöfen werden angeheizt für Brot und frischen Kuchen, alte und neue Landtechnik kann entdeckt werden. Das ist Landwirtschaft zum Anfassen nebenan … und das macht den Reiz unseres Landes aus. In der Lausitz und im Spreewald gibt es besonders viele Angebote, die auch im Jahresverlauf erlebbar sind. Wir werden in unserem Familienmagazin rechtzeitig auf entspre- chende Angebote hinweisen. www.brandenburger-landpartie.de Saisonale und regionale Produkte ImApril geht die Spargelzeit langsam los! Darüber hi- naus sind beim Gemüse frisch und saisonal bereits Champignons, Lauch und Porree sowie Spinat ver- fügbar. Als regionale Lagerware sind Kartoffeln, But- terrüben, Möhren, Rote Beete, Rot- und Weißkohl so- wie Zwiebeln erhältlich. Damit lassen sich schon ver- schiedene Pfannen- sowie Ofengerichte oder Eintöpfe zaubern. ImMai kommen dann als saisonales Gemüse Blumenkohl, Kohlrabi, Frühlingszwiebeln, Mangold, Radieschen, Spitz- undWirsingkohl hinzu. BeimObst wird ab April der Rhabarber angeboten, aus dem sich wirklich leckeres Kompott machen lässt. Im Mai fol- gen dann die ersten Erdbeeren – bis dahin sind in der Regel auch noch ausreichend Äpfel als Lagerware vor- handen. Die Obstsaison geht im Sommer dann erst so richtig los. Einen Saisonkalender für Obst und Gemü- se aus Brandenburg findet man auf der Webseite von pro agro im Bereich Kulinarik. Beim Fleisch-, Fisch- und Molkereiprodukten sowie vor allem im Bereich süßer Leckereien und Backwa- ren ist das Angebot natürlich beständiger. Von Mol- kereien über Agrargenossenschaften und Gartenbau- betriebe bis hin zu Handwerksbetrieben der Ernäh- rungswirtschaft (z.B. Bäcker, Fleischer, Chocolateri- en) reicht das Spektrum. Saisonale und regionale Küche Rezeptideen für eine saisonale Küche finden Sie im In- ternet. Wir empfehlenwww.restegourmet.de , hier kann man zutatenbasiert Rezepte recherchieren – und lan- det mit Brandenburger Landprodukten schnell bei mit Käse und Frühlingszwiebeln gefüllten Kartoffeln, Speck-Kartoffeln mit Lauch oder Rotkohl-Kartoffel- Lasagne. Erstaunlich, was sich aus heimischen Zuta- ten zaubern lässt! Einige Rezepte werden auch unter www.proagro.de im Bereich Kulinarik empfohlen. Foto: pro agro e.V.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTcxMjA2