lausebande-04-2020
Spezial :: Seite 54 Die Übertragung von SARS-COV-2 erfolgt genau wie bei Influenza und herkömmlichen Erkältungsvi- ren und -bakterien auf zwei Wegen: per Tröpfchen und per Kontakt. Beide Übertragungswege können durch gewisse Hygienemaßnahmen eingedämmt werden, die wir ab Seite 66 vorstellen. Die Übertragung mittels Erregertröpfchen in der Luft – kurz: Tröpfcheninfektion – kommt vor allem zum Tragen, wenn ein Infizierter hustet oder niest. Sie können aber bereits beim Gespräch mit einem in un- mittelbarer Nähe befindlichen Gegenüber übertragen werden. Viren und Bakterien bleiben in Form von ausgestoßenen, kaum bis gar nicht sichtbaren Tröpf- chen für kurze Zeit in der Luft stehen. Der Radius die- ser „Wolke“ beträgt beim Husten und Niesen in der Regel ca. 2 Meter im Umfeld des Infizierten. Befindet sich unmittelbar danach oder dabei eine weitere Per- son in diesem Bereich und atmet die Tröpfchen ein, dann infiziert sich diese Person mit einiger Wahr- scheinlichkeit ebenfalls mit dem Erreger. Die Kontaktübertragung – auch Schmierinfekti- on genannt – ist der zweite Übertragungsmecha- nismus, auch im Falle von SARS-COV-2, Influenza und gängigen Erkältungskrankheiten. Wenn eine erkrankte Person Speichel und/oder Nasensekret an der Hand hat, einer anderen Person die Hand schüttelt und diese dann ihre Hand zum Mund oder zur Nase führt, kann auch sie sich infizie- ren. Ebenso können Erreger den Umweg über eine Oberfläche wie eine Türklinke oder den Griff eines Einkaufswagens nehmen, wenn diese unmittelbar danach von einer zweiten Person angefasst wer- den. Sowohl auf der Hand, als auch auf Oberflä- chen sind Bakterien und Viren allerdings nicht lange überlebensfähig – weshalb Virologen zwar deutlich auf die Einhaltung von Hygienemaß- nahmen hinweisen, aber deutlich stärker eine Vermeidung der relevanteren Tröpfcheninfekti- on durch Vermeidung sozialer Kontakte und Ab- stand zu anderen Personen einfordern. Übertragungswege von Atemwegsinfektionen Quelle: Bundeszentrale für gesundheitliche Aufklärung, infektionsschutz.de Die Übertragung von SARS-COV-2, Erkältungen und Influenza ten. In solchen Fällen bilden sich Symptome wie Husten, Schnupfen, Heiserkeit, Fieber oder auch Entzündungen heraus. Sie sind Teil des Abwehrsys- tems: Mit der Produktion von Sekret erschwert es der Körper Viren, in die Nase vorzudringen. Husten und Niesen befördert Schleim, Erreger und andere Fremdkörper explosionsartig aus dem Körper. Fie- ber gilt als Kampfansage des Körpers schlechthin, denn damit wird das Wachstum neuer Erreger ein- gedämmt und wiederum die Produktion von Im- munzellen stimuliert.
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