58 › Aktuelles 58 › Ölfibel Als besonders gesund gelten die mehrfach ungesättigte Omega-3-Fettsäure, einfach ungesättigte und Omega6-Fettsäuren braucht der Körper ebenfalls. Gesättigte Fettsäuren, wie sie v.a. in tierischen Produkten vorkommen, dienen als Energielieferant. Hiervon nehmen wir in der Regel mehr als empfohlen auf. (Angaben in Prozent) Sonnenblume oder Olive? Aufgrund ihrer unterschiedlichen Inhaltsstoffe lohnt es sich, verschiedene Öle zu verwenden. Die Klassiker in der Küche sind Raps-, Oliven- und Sonnenblumenöl. Rapsöl eignet sich durch die Hitzebeständigkeit und Geschmacksneutralität für fast alle Gerichte. Es enthält viel Vitamin E und besonders viele der gesunden ungesättigten Fettsäuren. Sonnenblumenöl zeichnet sich durch einen hohen Anteil an Vitamin E und Omega-6-Fettsäuren aus. Olivenöl enthält vergleichsweise viel einfach gesättigte Fettsäure und sekundäre Pflanzenstoffe. Sein intensives Aroma macht es zum idealen Begleiter von Salat und Co. Wir empfehlen auch mal Öle abseits der Klassiker zu probieren. Walnussöl und Leinöl verfeinern mit ihrem nussigen Geschmack Salate oder Quarkspeisen – auch Hanföl ist hierfür geeignet. Sesamöl passt gut zur asiatischen Küche. Eine Übersicht mit gängigen Ölen und ihren Verwendungszwecken finden Sie auf der folgenden Doppelseite. Welches Öl für Babybrei? Gerade in den ersten Lebensjahren brauchen Kinder für die Entwicklung von Nervenzellen und Sehkraft eine ausreichende Zufuhr der Omega-3-Fettsäure DHA – am besten aus Seefisch und Öl. Dazu geben Eltern dem selbstgemachten Brei nach dem Kochen auf 100 g Brei 10 g Öl zu. Auch bei gekauftem Brei sollte eventuell noch etwas Öl untergemischt werden. Olivenöl eignet sich genauso wie Sonnenblumen- oder Rapsöl – am besten ist es, regelmäßig zu wechseln. Kalt gepresstes Öl kann ebenso verwendet werden wie natives. Spezielles Beikostöl braucht es nicht. Das ist vergleichsweise teuer und hat bei Ökotest schlecht abgeschnitten. Öl richtig lagern Um die wertvollen Nährstoffe zu erhalten, sollte Öl vor Wärme und Licht geschützt werden. Einige Öle sind bereits in dunklen Flaschen abgefüllt. Ansonsten kühl und dunkel lagern, beispielsweise im Kühlschrank. Olivenöl trübt dort zwar ein – das tut aber der Qualität keinen Abbruch. 0 10 20 30 40 50 60 70 80 90 100 Leinöl Olivenöl Rapsöl Sonnenblumenöl Walnussöl Durchschnittlicher Fettsäuregehalt gesättigt einfach ungesättigt Omega-3 Omega-6 Weitere Tipps rund ums Öl
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