Titelthema :: Seite 15
Genuss aus der spreewaldreGion
Die Traditionsfirma Kunella kann auf eine lange Geschichte zu-
rückschauen: Im Jahr 1894 gegründet, 1972 zumVEB Feinkost
Cottbus verstaatlicht und 1991 über die Treuhand privatisiert.
In denmeistenVorratsschränken der Region und darüber hinaus
finden sich die Produkte der Firma Kunella Feinkost.Was wären
Quark und Kartoffeln ohne Leinöl? Bekannt in der Spreewald-
region ist das Unternehmen durch Kunella Leinöl. Darüber hi-
naus werden Produkte, wie Mayonnaise und Rapsöl vertrieben.
Doch Regionalität bedeutet für die Kunella Feinkost in Zeiten
der Globalisierung weit mehr: Es bedeutet Arbeitsplätze in der
Umgebung sichern. So kommen 80 Prozent der 70 Beschäf-
tigten mit dem Fahrrad zur Arbeit. Soziales Engagement und
die Bindung der Mitarbeiter werden groß geschrieben. Der
heutige Geschäftsführer Lothar Parnitzke hatte seinen ersten
Arbeitstag bei Kunella bereits im Jahr 1963 und ist dem Unter-
nehmen seit 50 Jahren treu.