Seite 23 - lausebande_05-2013

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notwendigen Nahrungsbestandteile im ausgewo-
genen Maß zu zu führen. Egal, welche Form des
Vegetarismus Sie für sich oder für ihr Kind wählen
möchten, beim Eingriff in die Ernährung müssen
viele wichtige Grundsätze beachtet werden. Des-
halb sollte sie nicht von heute auf morgen gefällt
werden. Mit dieser Entscheidung ist eine ganz kla-
re Lebensumstellung verbunden. Sie benötigen
ein umfangreiches Wissen, damit ihr Kind alle für
eine gesunde Entwicklung notwendigen Nährstof-
fe erhält. Verlassen Sie sich nicht auf Google und
Co., denn hier werden Ihnen zu oft sehr einseitige
Ratschläge gegeben. Neben Informationsmaterial
anerkannter Ernährungsgesellschaften (z.B. www.
deg.de oder www.aid.de) sollte Ihnen auch ein er-
fahrener Arzt zu Seite stehen. Allein der Weg zum
Vegetarier- oder Tierschutzverband sollte Sie nicht
überzeugen.
Die Grundlagen für eine ausgewogene Ernährung
zeigt die Lebensmittelpyramide der Deutschen
Gesellschaft für Ernährung (DGE). Lebensmittel
im unteren Teil sollten in größeren Mengen auf-
genommen werden, die Speisen hin zur Spitze in
geringeren Mengen.
Mangelernährung bei Kindern
Natürlich sollten Lebensmittel frisch auf den Tisch
kommen und gesund sein. Doch wer nur Eisberg-
salat mit Tomaten isst, dem fehlen wichtige Nähr-
stoffe, und zwar viele. Für Erwachsene wie Kin-
der gilt also: Je mehr Abwechslung auf den Tisch
kommt, desto besser ist es.
Kinder wachsen relativ schnell und können nur
wenige Nährstoffe dauerhaft speichern. Deswe-
gen droht bei einer vegetarischen Ernährung von
Kindern ein multiplizierter Mangel an bestimmten
Nährstoffen, die konzentriert in Fleisch, Fisch oder
anderen tierischen Produkten vorhanden sind.
Denn einige Nährstoffe sind in Nahrungsbestand-
teilen für Vegetarier nur in sehr geringem Maß
vorhanden, sodass man Kindern nicht zumutbare
Unmengen eben dieser Nahrung vorsetzen müsste.
Die geringe „Speicherzeit“ bei Kindern erschwert
dies zusätzlich. Die Palette möglicher Mängel ist
dabei lang: Calcium, Energie, Eisen, Jod, Zink,
verschiedene Vitamine (B2, B12, D) und bestimm-
te Fettsäuren, die anders als der Name vermuten
lässt sehr wichtig für den kindlichen Körper sind.
Dies und vieles mehr muss Kindern bei Verzicht
auf Fleisch künstlich oder auf einem anderen Weg
zugeführt werden. Ob industriell erzeugte Nah-
rungsergänzungsmittel die richtige Alternative für
Kinder sind, müssen Eltern selbst entscheiden.
Welche Nahrungsbestandteile in welchem Ausmaß
und auf welchem Weg zu ergänzen sind, hängt von
der Form der vegetarischen Ernährung und dem
Alter des Kindes ab, weshalb hier keine Empfeh-
lung gegeben werden kann. Die Ausführungen sol-
len aber unterstreichen, wie wichtig die Begleitung
durch einen Experten oder Kinderarzt ist.
Wird bei vegetarisch ernährten Kindern auf eine
Nahrungsergänzung verzichtet, können infolge
des Nährstoffmangels gravierende Folgen entste-
hen: von Blutbild- und Wachstumsstörungen bis
zu neurologischen Schäden reicht das Spektrum.
Ohne Fleisch nix los
Vegetarier und „Fleischfresser“ streiten sich häu-
fig darüber, welche der beiden Ernährungsweisen
gesünder für Geist und Körper ist. Vegetarier
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