Seite 4 - lausebande_05-2013

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Kinder sind ehrliche, of-
fene und unverfälschte
Wesen, die ihre Erfahrungen
erst sammeln und dann zu
hoffentlich glücklichen Er-
wachsenen werden. Das lässt
sich auch beim Thema Essen
beobachten: denn Ernährung ist wie Lesen lernen
auch eine Lernfrage. Sie als Eltern prägen die Er-
nährungsweise Ihrer Kinder. Dabei können aber
auch Eltern von ihren Kindern lernen, wenn sie die
Kinder beispielsweise mal mit kochen lassen. Es
kommt mit Sicherheit zu interessanten Geschmack-
serlebnissen und der Spaßfaktor ist enorm. Auch
eine gemeinsame generationenübergreifende Koch-
stunde mit Oma, Opa, Mama und Papa ist eine tolle
Sache. Kinder lernen so, wie Nahrungsmittel heißen,
wo sie herkommen und wie viele Möglichkeiten es
gibt, sie zuzubereiten. Sie lernen auch Achtung vor
dem Leben zu haben, denn wenn sie wissen, wo die
Nahrungsmittel herkommen oder wie Tiere gehalten
werden, um am Ende auf dem Tisch zu landen, ler-
nen sie Respekt vor dem Leben zu haben.
Gesund und bewusst essen ist alles andere als ein
Mammutprojekt. Es bedeutet einfach, sich mit dem
Thema auseinander zu setzen. Genauso verhält es
sich mit der vegetarischen Küche – man verlässt
eingetretene Pfade und kann neue Geschmackser-
lebnisse erfahren. Die Dehoga Brandenburg hat die
Aktion „Bauer sucht Koch – Koch sucht Bauer“ ins
Leben gerufen, die ein Internetportal anbietet, auf
dem man regionale Anbieter für fast alle Lebensmit-
tel in der Region findet, die man für eine bewusste
und gesunde Ernährung benötigt. Unter www.tafel-
kuenstler.de finden Sie auch Rezepte, die „Nichtkö-
che“ problemlos nachkochen können. Außerdem
gibt es einen Saisonkalender, der genau zeigt, wann
welches Obst und Gemüse gerade Saison hat und
was man damit Leckeres zubereiten kann. Auch
Nudeln kann man problemlos selbst herstellen. Das
dauert zwar länger als den Inhalt einer Tüte in den
Topf zu geben, schmeckt aber zehnmal besser. Ge-
nauso verhält es sich mit der Tomatensoße oder dem
Pesto. Nehmen Sie sich Zeit beim Kochen, denn gu-
tes Essen braucht Zeit. Genauso, wie Ihre Kinder.
Volker Hecht
Vorsitzender des DEHOGA-Kreis-
verbandes Cottbus/Niederlausitz
Koch, Inhaber von Basta & Pasta
im Blechen Carré und der
Kochschule Kochkultur
Liebe Leserinnen und Leser, liebe Lausebanden,
www.kochkultur-cottbus.de
Der 4-jährige Lieven Linzer hatte natürlich
gar keinen Appetit auf seinen Hasen, beim
Fotoshooting aber viel Spaß. Meister Lam-
pe hat erstaunlich gut mitgemacht, wahrscheinlich
hatte er nach der vielen Hoppelei zu Ostern die Ruhe
weg. Das Thema hat übrigens wirklich gepasst, da
sich seine Familie streng vegetarisch ernährt.
In Szene gesetzt wurde das Motiv wie auf den ver-
gangenen Ausgaben von Steffen Schwenk, unse-
rem klasse Fotograf. Er ist übrigens auch genau der
Richtige für schöne Hochzeitsfotografie oder Porträts
– und sucht auch immer Models für seine Fotopro-
duktionen, gern auch Kinder und Mütter. Eindrücke
gibt es unter www.light-impression.de.
redaktion@lausebande.de
www.light-impression.de
Unser Titelfotograf:
Hochzeiten, Mütter-Models, Porträts ...