lausebande-06-2019
Aktuelles :: Seite 6 Sicher wundern Sie sich, dass ausgerechnet wir als belgische Chocolatiers das Grußwort für diese lausebande-Ausgabe schreiben, die sich im Titelthema mit Zucker und gesunder Ernäh- rung auseinandersetzt. Aber zum einen ist nicht jede Schokolade gleich, und zum ande- ren liegt uns eine gesunde Ernährung insbesondere bei Kindern sehr amHerzen. Wir haben die Lausitz gleich nach der Wende für uns entdeckt und uns in die schöne Landschaft verliebt. Damals gab es in der Lausitz keine einzi- ge Manufaktur für handgemachte Schokolade aus wertvollen Rohstoffen, wie wir sie in Belgien fast an jeder zweiten Hausecke finden. Wir stürzten uns in ein Abenteuer, gründeten hier unsere Fa- milie und die Confiserie Felicitas. Von Anfang an war uns eine besondere Qualität mit ausgesuch- ten Rohstoffen wichtig, das unterscheidet unsere Schokolade von billigen Supermarktprodukten. Insofern wird auch für Kinder das Schokolade- Naschen ein klein wenig zu dem Luxus, den man damit verbinden sollte. Liebe Leserinnen und Leser, liebe Familien, Im SchokoLadenLand, dem Besucherzentrum der Confiserie Felicitas, können Kinder und Schul- klassen viel über Schokolade lernen. In der glä- sernen Mitmach-Schauwerkstatt können Sie diese selbst herstellen und auch verschiedenste Hohlfi- guren gießen. Dabei lernen Sie auch, dass Kakao ein echter Powerstoff ist und sich positiv auf den Blutdruck und unsere Herzgesundheit auswirken kann. Das ist besonders bei dunkler Schokolade der Fall. Wir vermitteln aber ebenso, dass Scho- kolade ein Genuss- und kein Lebensmittel ist und gerade durch Kinder in Maßen genossen werden sollte. Ein neues Projekt unterstreicht das. Auf dem Ge- lände des SchokoLadenLand haben wir neben dem Spielplatz und einem Streichelzoo einen ehemali- gen LPG-Stall ausgebaut. Hier laden wir Kitagrup- pen, Schulklassen und andere Reisegruppen ab so- fort zur „Schule in der Scheune“ ein. Sie erfahren viel Wissenswertes rund um Kakao, Schokolade und gesunde Ernährung. Workshops in der Mit- mach-Küche, Seminare und gesonderte Angebote für Schulklassen runden den Besuch in unserer Confiserie so künftig auf gesunde und nachhaltige Weise ab. Sie sehen: Naschen und gesunde Ernäh- rung passen manchmal doch zusammen. Goedele Matthyssen & Peter Bienstman Inhaberfamilie Confiserie Felicitas Eltern kennen das: Bei Gemüse ziehen Kinder oft lange Gesichter und wünschen sich lie- ber etwas Süßes. Für unser Titelthema hat die kleine Fabienne (5) diesen Konflikt eindrucksvoll inszeniert. Eltern sind heute immer mehr gefragt, Zucker als Suchtmittel in der Ernährung der Kinder einzudäm- men. Gesunde und ausgewogene Ernährung ist der Schlüssel. Rund umdie Lust und Last, die sichmit Zu- cker verbindet, dreht sich das Titelthema dieser Aus- gabe. Fotografiert hat wie so oft Steffen Schwenk, der auch gern große Familienfeste oder Hochzeiten in be- sonderen Bildern festhält. Infos zu ihm gibt es unter: Die Geschichte zum Titelfoto www.light-impression.de Vielen Dank an das Team des EDEKA im TKC-Einkaufszentrum Cottbus für die Unterstützung bei diesem Covershooting!
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTcxMjA2