lausebande-06-2019

Empfehlungen :: Seite 72 Bio boomt. Der Satz galt bereits Anfang der 2000er-Jahre und er hat bis heute Gül- tigkeit. Immer mehr Verbraucher legen Wert auf gesunde, nachhaltige Lebensmittel. Vor allem Familien mit Kindern achten darauf, was zu Hause auf den Tisch kommt. Und dafür zahlen sie auch gern einen angemessenen Preis. Denn Bio- Landwirtschaft bedeutet für die Landwirte einen Mehraufwand, der am Ende der Umwelt, den Tie- ren und den Kunden zu Gute kommt. Eine kürzlich veröffentlichte Umfrage ergab, dass 70 Prozent der Befragten bereit sind für Lebensmittel mit Biosie- gel tiefer in den Geldbeutel zu greifen. Darauf reagieren Landwirte und Händler gleicher- maßen. Das Angebot an Bio-Produkten nimmt seit Jahren zu, selbst beim Discounter gibt es mittlerweile Lebensmittel mit dem grünen Siegel. Die Zahl der Bio-Landwirte und Bio-Ackerflächen steigt ebenfalls kontinuierlich an. Laut Umwelt- bundesamt bewirtschafteten 2017 knapp 29.400 Agrarbetriebe nach den Vorgaben des ökologi- Bio: die schmackhafte und gesunde Familienkost schen Anbaus. 1996 waren es erst 7.350 Betriebe. Die steigende Nachfrage nach Bioprodukten geht nicht zuletzt zurück auf ein zunehmendes Ge- sundheitsbewusstsein, gelten doch die vielen Zusatzstoffe, Pestizide und Allergene in unseren Lebensmitteln als Auslöser von Erkrankungen und Allergien. Allein die hitzige Debatte um die Ver- wendung des Pestizids Glyphosat zeigt, wie wich- tig den Menschen ist, was auf den Teller kommt. Auf der kommenden Seite zeigen wir, wo Lausitzer Familien hochwertige Bio-Produkte und eine kom- petente Beratung bekommen. lausebande Juni 2019, Bio-Spezial, Einleitung Bio: die schmackhafte und gesunde Familienkost Bio boomt. Der Satz galt bereits Anfang der 2000er Jahre und er hat bis heute Gültigkeit. Immer mehr Verbraucher legen Wert auf gesunde, nachhaltige Lebensmittel. Vor allem Familien mit Kindern achten darauf, was zu Hause auf den Tisch kommt. Angaben in Prozent, Quelle: Statista 2018 Und d für zahl n sie auch gern einen angemessen n Prei . De n Bio-Landwirtschaft bedeutet für die Landwirte einen Mehraufwand, der am Ende der Umwelt, den Tieren und den Kunden zu Gute kommt. Eine kürzlich veröffentlichte Umfrage rgab, dass 70 Prozent der Befragten bereit sind für Lebensmittel mit Biosiegel tiefer in den Geldbeutel zu greifen. Darauf reagieren Landwirte und Händler gleichermaßen. Das Angeb t an Bio-Produkten nimmt seit Jahren zu, selbst beim Discounter gibt es mittlerweile Lebensmittel mit dem grünen Siegel. Die Zahl der Bio-Landwirte und Bio-Ackerflächen steigt ebenfalls kontinui rlich an. Laut Umweltbundesamt bewirtschafteten 2017 knapp 29.400 Agrarbetriebe nach den Vorgaben des ökologischen Anbaus. 1996 waren es erst 7.350 Betriebe. Anteil Bio-Agrarbetriebe an Gesamtzahl: 11 Prozent Anteil Bio-Agrarfläche an Gesamtagrarfläche: 8 Prozent 95 93 89 89 88 86 67 60 0 10 20 30 40 50 60 70 80 90 100 Gründe für den Kauf von Bio-Lebensmitteln Anteil Bio-Agrarbetriebe an Gesamtzahl: 11 Prozent Anteil Bio-Agrarfläche an Gesamtagrarfläche: 8 Prozent Quelle: Statista

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