lausebande- 06-2020
Titelthema :: Seite 45 Kindern ohnehin besser an als gekochtes Gemüse, ergab eine 2016 veröffentlichte Studie im Auftrag der Deutschen Gesellschaft für Ernährung: „In der Tat essen Kinder und Jugendliche Gemüse nur be- dingt gern. Sehr viel beliebter bei ihnen sind Salat- bars“, kommentierte Ernährungswissenschaftlerin Prof. Ulrike Arens-Azevêdo die Ergebnisse 2016 in der lausebande: „Wir haben festgestellt, dass die Schüler, wenn sie sich die Beilagen selbst zusam- menstellen können, nach einer Eingewöhnungszeit vermehrt Salat und Rohkost wählen. Stehen solche zur Verfügung, essen die Kinder auch mehr Gemü- se, nur eben roh.“ Beim Salat kann der Nachwuchs wunderbar helfen: Möhren schälen und raspeln oder Gurke schneiden bekommen schon Kita-Kinder hin. Ohnehin erhöht es die Wahrscheinlichkeit, dass die Kinder am Es- sen nicht so viel aussetzen, wenn sie in die Planung und Zubereitung mit einbezogen werden. Vielleicht haben sie Lust, einen Speiseplan für die Woche zu gestalten, der dann gut sichtbar in der Küche hängt. Die Kinder beim Einkaufen mitzunehmen, ist im Moment nicht ganz einfach und auch nicht in allen Läden erwünscht. Aber zumindest auf dem Wo- chenmarkt oder im Hofladen ist das auch weiter un- kompliziert möglich und für die Kids ohnehin viel spannender. Dort gibt es zudem saisonale und Viele Familien stehen derzeit Tag für Tag vor der Frage: Was gibt`s heute zum Mit- tag? Da das Reservoir aus Nudeln mit To- matensauce, Fischstäbchen mit Kartoffelbrei und Milchreis alsbald erschöpft ist, braucht es hier etwas Kreativität und Inspiration. Daher haben wir auf den kommenden Seiten jede Menge Ratschläge zu- sammengestellt, wie Sie trotz Corona entspannt und lecker die Zeit des Homecookings bewältigen. Beziehen Sie wenn möglich die Kinder in die Menüplanung für die kommende Woche mit ein: Was essen sie gern, was wollen sie auf keinen Fall, welches Lieblingsessen ließe sich mal abwandeln? Damit es nicht täglich Nudeln gibt, könnte man sich auf einen Kompromiss einigen: An zwei Tagen pro Woche bestimmen die Kinder, was es zu essen gibt. Beziehen Sie die Kinder aber auch an den anderen Tagen mit ein. Vielleicht können sie die Beilage aus- suchen. Vielleicht handhaben Sie es ähnlich wie einige Caterer und Kantinen, indem Sie Motto-Tage machen, z.B. montags Suppe, dienstags Nudeln, Mittwoch Auflauf, Donnerstag Fleisch oder Fisch, Freitag Süßes. Achten Sie bei der Menüplanung auf eine gesunde, abwechslungsreiche Ernährung. Wer diese Tipps beherzigt, der kann auch guten Ge- wissens mal den Wunsch nach Pizza oder Pommes erfüllen. Wenn Sie die Pizza selbst machen, nehmen Sie Vollkornmehl. Fertigteig oder -pizza lässt sich mit frischem Gemüse aufpeppen. Oder es gibt als Beilage Salat. Der kommt zumindest bei größeren Redaktion: Anett Linke, Foto links: Katrin Löder / www.zweihelden.de Heute kocht Mama Tipps für entspanntes Homecooking » Der Klassiker: Kinder essen am liebsten Nudeln. © Designed by Freepik DGE-Empfehlungen für eine gesunde Ernährung • Auf den Speiseplan gehören viel Obst und Gemüse. • Essen Sie Wurst, Fleisch und Fisch nur 2 bis 3 Mal pro Woche. • Ziehen Sie bei Nudeln, Reis, Brot und Mehl die Vollkorn-Variante vor. • Bevorzugen Sie Pflanzenöl statt tierischer Fette. • Verwenden Sie Salz und Zucker sparsam. • Trinken Sie am besten Wasser oder ungesüßten Tee.
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