lausebande- 06-2020

Titelthema :: Seite 46 regionale Lebensmittel. Ein Plädoyer für den Ein- kauf bei Händlern und Produzenten vor Ort haben wir in der Mai- und April-Ausgabe der lausebande veröffentlicht. Dort finden sich auch jede Menge Adressen zu Hofläden und Wochenmärkten in der Region (noch online unter www.lausebande.de) . Wer Kindern die Möglichkeit gibt, eine Mahlzeit aus frisch zubereiteten Lebensmitteln vom Einkauf bis zum Auftragen mitzugestalten, der gibt ihnen wertvolle Erfahrungen mit auf den Weg. Sie lernen die Lebensmittel mit unterschiedlichen Sinnen kennen. Sie lernen, wie sie riechen, aussehen, sich anfühlen und schmecken – einmal roh und einmal verarbeitet. Sie erleben, wie sich viele Zutaten in ein komplettes Menü verwandeln. Insofern ist die ohne Frage stressige Zeit des Homecookings auch eine Chance, sich häufiger gemeinsam in der Küche zu versammeln. Da uns klar ist, dass nicht jede Familie neben Homeoffice und Homeschooling auch noch Zeit hat, stundenlang in der Küche zu stehen, haben wir in einem späteren Kapitel ein paar Tricks zusam- mengestellt für schnelle, einfache Gerichte. Zuvor gibt es noch Tipps für eine kindgerechte Küche und Hygiene beim Kochen. Hygiene in der Küche Hygieneregeln stehen derzeit ohnehin hoch imKurs. Die braucht es auch in der Küche – unabhängig von der aktuellen Virenlage. Auch hier gilt: gründlich Hände waschen – und zwar vor und nach dem Ko- chen, sowie vor und nach dem Essen. Lange Haare am besten Zusammenbinden und Ärmel hoch- krempeln. Wird rohes Fleisch verarbeitet, sollten Brettchen und Messer nach dem Schneiden nicht mehr für andere Lebensmittel wie Salat oder Obst verwendet werden. Am besten verschieden farbige Brettchen für das Schneiden von Fleisch und Obst/ Gemüse nutzen. Glasbrettchen haben den Vorteil, dass beim Schneiden keine Rillen entstehen, dafür TOPS UND FLOPS VON GRUNDSCHÜLERN Das essen sie am liebsten Nudeln / Pizza / Pfannkuchen / Pommes Das mögen sie gar nicht Suppe / Spinat / Fisch / Kartoffeln Den Tisch mit regionalen und saisonalen Le- bensmitteln zu decken, fällt zu keiner Zeit so leicht wie jetzt. Noch bis Ende Juni gibt es frischen Spargel aus der Region. Die grünen und weißen Stan- gen werden traditionell bis zum Johannistag am 24. Juni geerntet. Große Anbaugebiete gibt es im Spree- wald, aber auch in anderen Regionen der Lausitz. Frische Erdbeeren von hier gibt es sogar noch bis in den Juli/ August hinein. Viele der regionalen Anbie- ter ermöglichen auch das Selberpflücken – ein echtes Erlebnis für die Kinder. Erdbeeren und Spargel lassen sich wunderbar in die Familienküche integrieren: Als Salat, Beilage, Hauptspeise oder süßes Dessert. Hier ein Vorschlag, wie sich beides kombinieren lässt: Erdbeer-Spargel-Salat • Je 250 g grüner und weißer Spargel • 250 g Erdbeeren • 50 g Pinienkerne • wahlweise 50 g Feta- oder Parmesan-Käse Den Spargel schälen und in Stücke schneiden und diese in der Pfanne 5 (grüner) bis 10 min (weißer) anbraten, anschließend die Pinienkerne in der Pfanne rösten. Die Spargelstücke mit den ebenfalls geschnittenen Erdbeeren und den Pinienkernen vermengen, dazu ja nach Geschmack gewürfelten Fetakäse oder gehobelten Parmesan geben. Dazu passt ein Dressing aus Balsamico, Olivenöl und et- was Zucker. Frisch von hier: Spargel und Erdbeeren

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