lausebande- 06-2020

Titelthema :: Seite 47 Die Familienküche Damit schon die Kleinen beim Kochen mithelfen können, sollte die Familienküche auf die Ansprü- che der kleinen und großen Köche ausgerichtet sein. Je jünger die Kinder, desto wichtiger ist es, auf eine kindersichere Küche zu achten. Gerade Babys und Kleinkinder finden die Küche unge- mein spannend – hier blubbert und brodelt es, hier duftet es, hier gibt’s die leckeren Sachen. Und SO OFT KOCHEN DIE DEUTSCHEN stumpfen Messer auf Glas schneller ab. Holzbrett- chen sollten für rohes Fleisch nicht genutzt werden, da sie sich nicht so gut reinigen lassen. Und Kunst- stoffbrettchen sollten spätestens dann durch neue ersetzt werden, wenn sie zu viele Rillen haben, denn dort sammeln sich Bakterien besonders gern. Für Hände und Geschirr zwei verschiedene Handtücher nutzen und diese mindestens ein Mal wöchentlich bei 60 Grad waschen. Schwämme und Lappen re- gelmäßig reinigen oder austauschen. Generell sollte man rohes Fleisch immer ausreichend durchgaren. Wenn Kleinkinder mitessen, ist das besonders wich- tig, da ihr Immunsystem noch anfälliger ist. Daher sollten sie auch besser nicht vom Teig mit rohem Ei naschen. Da Kinder generell gern naschen und das außer bei rohen Lebensmitteln durchaus legitim ist – schließlich muss das Essen ja auch abgeschmeckt werden – sollten Sie auch hier Hygieneregeln be- achten: Genascht wird nicht mit den Fingern, son- dern mit einem sauberen Löffel, der anschließend in den Abwasch oder die Spülmaschine kommt. 40 13 10 44 11 12 0 10 20 30 40 50 fast täglich max. ein Mal pro Woche gar nicht So oft kochen die Deutschen gesamt Familien » Wildpflanzen dienten den Menschen über Jahrtausende als Nahrungsgrundlage und trugen mit ihrem hohen Vitalstoffge- halt stets zu einer ausgewogenen Ernährung bei. Leider gerieten die natürlichen Pflanzenarten weitgehend aus dem Blick. Das Lausitzer Unter- nehmen Lusiza möchte frische Wildkräuter und essbare Blüten neu in den Fokus einer ökologi- schen Landwirtschaft und nachhaltigen Ernäh- rung bringen. Sie bauen die Wildkräuter in der Lausitz an, ernten und verarbeiten sie. Familien können die gesunden Botschafter im Onlineshop unter www.lusiza.com bestellen. Das Sortiment wird unmittelbar vor dem Versand geerntet – darunter Wildkräuter wie Löwenzahn oder Sau- erampfer, Wildsamensalze z.B. mit Brennnessel oder Nachtkerze, Frühstücksgetreide, Gewürzmi- schungen und Tee-Spezialitäten. Sie alle zeich- nen sich durch Naturbelassenheit, Frische und eine einzigartige Vitalstoffzusammensetzung aus. Gesundheitsbewusste Familien können auf der Webseite zudem Rezepte entdecken, die auf die Produkte von Lusiza abgestimmt sind und für einmalige Geschmackserlebnisse sorgen. Wenn es die Lockerungen zulassen, sicher spätestens im Herbst, werden auch wieder Kräuterwanderungen und Kochkurse angeboten, die dann ebenfalls über die Webseite zu buchen sind. Wiederentdecktes Geschenk der Natur Lusiza bringt frisches Lausitzer Grün auf den Küchentisch www.lusiza.com

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