lausebande- 06-2020

Titelthema :: Seite 54 • Die Welt geht nicht unter, wenn Sie mal einen Tag nicht kochen, sondern nur Brot und Gemü- sesticks auf den Tisch stellen. • Gelegentlich sind auch Fertiggerichte oder Convenience-Produkte okay: Schupfnudeln lassen sich gut mit Gemüse und etwas Kräuter- frischkäse aufpeppen. Tiefkühlgemüse enthält mindestens so viele Vitamine wie frisches, aber man spart sich das Waschen und Zerkleinern. • Wandeln Sie Klassiker ab: Nudeln mit grüner (Erbsen/Spinat) Sauce statt Tomatensauce oder herzhafte Pfannkuchen statt süßer. • Sparen Sie sich das Einkaufen, indem Sie gele- gentlich Lieferdienste für Kochboxen nutzen. Unterstützung vom Profi Für Familien, bei denen nach mehreren Wochen Corona-Cooking die Luft und die Inspiration raus ist, haben wir abschließend noch Tipps, wo sie sich inspirieren lassen können. Holen Sie sich Kochboxen ins Haus. Über Anbieter wie Hello Fresh können Sie sich für mehrere Tage oder Wochen Kochboxen mit frischen Zutaten und passenden Rezepten nach Hause liefern lassen. Die Zutaten sind genau auf die Rezepte abgestimmt. Bei den meisten Anbietern kann man die Rezepte vorab auswählen oder sich überraschen lassen. Vegetarische Rezepte finden sich ebenso wie fa- milientaugliche für wählerische Kinder. Das Prak- tische: Man spart sich die Menüplanung und den Einkauf. Fürs Zubereiten muss man aber je nach Rezept zwischen 20 bis 90 min einplanen. Das Tolle: Es kommen mal neue Gerichte abseits der Klassiker auf den Tisch wie Maultaschen mit Bacon und Babyspinat oder Halloumi mit Linsengemüse. Ein paar Grundzutaten wie Gewürze, Brühe und Öl sollte man im Haus haben, der Rest wird geliefert. Besuchen Sie einen Kochkurs. Langsam kehren Gastronomen und Bildungseinrichtungen wieder zur Normalität zurück, so dass es auch bald wieder entsprechende Kurse gibt. Hier gibt es dann Tipps und Tricks vom Profi. In der Regel wird gemeinsam ein Menü zubereitet und verkostet, die Rezepte gibt es im Anschluss mit nach Hause. Anbieter sind Volkshochschulen, Restaurants, Caterer, Bäcker oder Fleischer. Die Auswahl an Themen und Spei- sen ist groß – vom Grillen für Profis über kreative Resteküche bis zum Brotbackkurs. Einige Anbieter führen auch Kurse für Kinder. Lassen Sie sich online inspirieren: Es gibt im In- ternet eine Vielzahl an Portalen und Blogs mit Re- zepten für die Familienküche. Es muss aber nicht immer digital sein. Für Kinder kann es auch viel spannender sein, ein echtes Kochbuch durchzu- blättern und sich dort etwas auszusuchen. Es gibt auch durchaus gute Kochbücher, die sich explizit an Familien richten und jene für größere Kinder, die auch schon mal allein am Herd stehen wollen. Linksammlung für schnelle Rezepte: Das Bundeszentrum für Ernährung hat aufgrund der aktuellen Situation in seinem „Was wir essen“- Blog Tipps fürs Kochen im Corona-Alltag zusam- mengestellt: Dort finden sich auch Rezepte, die sich einfach umsetzen lassen und trotzdem gesund sind: www.bzfe.de/inhalt/familienalltag-in-zeiten- des-coronavirus-35324.html Die 2008 vom Bundesernährungsministerium gestar- tete Initiative für gesunde Ernährung und mehr Bewe- gung IN FORMversammelt gesunde Rezepte. Darunter finden sich aufwendige ebenso wie leicht umsetzbare: www.inform-rezepte.de/rezepte Viel zu viele Lebensmittel landen im Müll, gerade Familien werfen erschreckend viel weg. Das Bun- desernährungsministerium hat daher die Initiative „Zu gut für die Tonne!“ gestartet. Auf der Home- page kann man eintragen, welche Lebensmittel man übrig hat und dann gibt’s jede Menge Rezept- vorschläge, gibt’s auch als App: www.zugutfuerdietonne.de/beste-reste/ Das Onlineportal für gesunde Ernährung „Eat smarter“ versammelt eine Vielzahl von Rezepten, die sich u.a. nach einfachen oder schnellen Gerich- ten filtern lassen: eatsmarter.de/rezepte/spezielles/schnelle-rezepte

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