lausebande-07-2021

lich, denn er vergeht nach wenigen Minuten wie- der. Wer sein Eis aber langsam genießt, braucht sich um diese Kopfschmerzen nicht zu sorgen. Gibt es das „gesunde Eis“? Bei so viel Auswahl fällt die Entscheidung oft schwer. Erfrischendes Fruchteis oder doch lieber das cremige Schokoladeneis? Ist die mineralstoff- und vitaminreiche Kugel Zitroneneis gesünder? Steigert Milcheis die Kalziumzufuhr? Auszuschlie- ßen sind diese Überlegungen nicht, doch die Fruchtanteile im Speiseeis sind zu gering, als dass sie gesundheitlich wirken könnten. Das Milcheis leistet zwar einen Teil zur Kalziumzufuhr, kann aber nicht ernsthaft den Bedarf decken. Eine Kalorienbombe ist Eis allemal. Doch es ist wissenschaftlich bewiesen, dass für Eis in Maßen durchaus gesündigt werden darf. Eine Kugel pro Tag kann man sich ohne Sorgen geben. Proble- matisch wird der Eisgenuss erst mit regelmäßigen Sahne-, Schokosauce- und Streuselhäubchen. Au- ßerdem ist bei Softeis Vorsicht geboten. Dessen hö- here Temperatur sowie die schwer zu reinigenden Softeis-Maschinen begünstigen bei schlechter Hy- giene das Salmonellen-Wachstum. Daraus können ernsthafte Magen-Darm-Erkrankungen resultieren und starke Bauchschmerzen sind die Folge. Kann Eis schlecht werden? Wenn Eis ausreichend gekühlt und verschlossen bleibt, ist es in der Kühltruhe ewig haltbar. Nur an- getautes Eis ist ein idealer Nährboden für Bakteri- en. Eis wird zwar nicht schlecht und auch das bei gekauftem Eis aufgedruckte Haltbarkeitsdatum ist kein Verfallsdatum. Aber es ist ein Garantiedatum, das anzeigt, bis wann der höchstmögliche Genuss des Eis’ gewährleistet ist. Denn im Laufe der Zeit verdunstet das Wasser, das Eis schrumpft und wird zäh wie Kaugummi. Spezial :: Seite 112 Kulturhotel Fürst Pückler Park Schloßstraße 8 | 02953 Bad Muskau www.kulturhotel-fuerst-pueckler-park.de Nur bei uns: Hausgemachtes Fürst-Pückler-Eis nach historischem Rezept und klassisch

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