Ratgeber :: Seite 38
Der Ratgeber Ernährung wird erstellt mit freundlicher Unterstützung des
aid Infodienst Ernährung, Landwirtschaft, Verbraucherschutz e. V.,
weitere Informationen unter www.aid.de
braucht ein Erwachsener – neben
anderen Lebensmitteln – durch-
schnittlich etwa bis 700 Gramm
Obst & Gemüse pro Tag.
Obst & Gemüse für Kinder!
Ideal: 5 Portionen täglich! 2x Obst
und 3x Gemüse (als Rohkost, Sa-
lat oder gekocht). Für 4 bis 12-jäh-
rige Kinder sind das insgesamt
etwa 400 - 500g Obst und Gemü-
se am Tag. Schafft Ihr Kind das
nicht, kann eine Portion gelegent-
lich durch einen Gemüse-/Frucht-
saft ersetzt werden. Damit erhält
es reichlich Vitamine, Mineral-
stoffe, Ballaststoffe und sekun-
däre Pfanzenstoffe. Von diesen
wichtigen, gesundheitsfördern-
den Stoffen proftiert Ihr Kind am
meisten.
Frisch auf den Tisch
Obst und Gemüse frisch einkau-
fen, nur kurz lagern und – vor al-
lem Gemüse – erst unmittelbar
vor dem Verzehr schonend zube-
reiten, um die wertvollen Inhalts-
stoffe zu erhalten.
Gefrorenes Obst und Gemüse
Moderne Gefriermethoden sorgen
dafür, dass im Tiefkühlgemüse
die wichtigen Vitamine erhalten
Erst der Salat, dann die
Gurken, Tomaten und
schließlich die Sprossen. Wo-
chenlang wurden Verbraucher
durch negative Schlagzeilen ver-
unsichert. Als verantwortungs-
bewusste Eltern waren wir umso
wachsamer und verzichteten
gänzlich – wie empfohlen – auf
die unter Verdacht geratenen Ge-
müsesorten. Eine Umfrage er-
gab: Viele Eltern verzichteten so-
gar vollständig auf Gemüse und
stellten ebenso Obst infrage. Wer
noch immer unsicher ist, kann
ein Expertenforum zu EHEC nut-
zen, das der aid-infodienst unter
www.waswiressen.de (Experten-
foren) eingerichtet hat. Jetzt wie-
der Gemüse & Obst? Ja, sicher!
Gemüse & Obst: 5 x täglich
Zu viel Fett, zu wenig Gemü-
se und Obst: Falsche Ernährung
hat erhebliche gesundheitli-
che Auswirkungen. Zuviel ener-
gie- und fettreiche Kost gilt als
Risikofaktor für viele Krankhei-
ten, z.B. Arteriosklerose und Di-
abetes. Ausgewogene Ernährung
wirkt Krankheiten entgegen und
damit lebensverlängernd. Von
einer optimalen Ernährung sind
viele Menschen weit entfernt. So
::
„Vom Acker
bis zum Teller,
Lebensmittelsi-
cherheit“ 2,50
EUR; 56 Seiten,
Infos zur Sicher-
heit von Lebens-
mitteln und was
man selbst dazu beitragen kann
Infobroschüre
www.aid.de
bleiben. Obst aus der Konserve
oder getrocknete Früchte haben
einen geringeren Vitamingehalt
als gefrorene oder frische Pro-
dukte. Achten Sie beim Kauf auf
die Verarbeitung (z.B. Zucker und
Zusatzstoffe).
• Obst immer in Reichweite stel-
len, mundgerecht portioniert
• Keine Mahlzeit ohne mind. eine
Gemüsesorte/ein Stück Obst.
• Kaufen Sie wenn möglich aus
der Region und entsprechend
der Saison ein. Vielleicht unter-
nimmt die ganze Familie einen
Ausfug zum Bauern.
Gemüsekiller EHEC
Ein Ratgeber zur Ehrenrettung gesunden Gemüses
Unseren Ratgeber für Ernährung betreut:
Katrin Löder (38), erfahrene Mutter von vier Kindern und Absolventin
des Studiengangs Ernährungsberatung an der ILS Hamburg
Tipps