• 6 hartgekochte Eier • 1 kleine Zwiebel • 1 mittelgroße Gewürzgurke • 100 g Kunella Delikatess Mayonnaise • 1 Teelöffel Senf • Salz, Pfeffer, Zucker 52 › Ölfibel Wer das „Nationalgericht“ der Lausitz zubereiten will, braucht drei Zutaten: Kartoffeln, Kräuterquark und Leinöl. Einer der größten und wichtigsten Lausitzer Produzenten für Leinöl ist Kunella. Das vor fast 130 Jahren in Cottbus gegründete Unternehmen ist heute eine international anerkannte Marke und gilt mit seinen Feinkostprodukten als kulinarischer Botschafter für die Lausitz und die Region. Durch zielgerichtete Investitionen können bis zu 170.000 FlaschenundGläser an einemTag verarbeitet werden, darunter sind alleine 48.000 Flaschen Leinöl à 250ml. Gleichzeitig haben sich die Arbeitsbedingungen wesentlich verbessert und im Produktionsbereichwirdmit „Grüner Energie“ gearbeitet. Aus Gründen der Nachhaltigkeit und des unverfälschten Geschmacks werden alle Kunella-Produkte in Glas abgefüllt. Das Ölsortiment umfasst etwa ein Dutzend weitere Öle, wie Walnuss-, Erdnuss-, Sesam- und Kürbiskernöl. Unternehmenschef Lothar Parnitzke, der den Lausitzer Traditionsbetrieb seit fast 50 Jahren führt, empfiehlt eine besondere Spezialität, um Salaten oder Suppen eine besondere Würze zu geben: aromatisierFür mehr Pepp in der Familienküche Öl von Kunella verfeinert längst nicht nur Kartoffeln und Quark te Gewürzöle in 100 ml Flaschen. Dill- oder Zitronenöl eignen sich für Gurkensalat, Trüffelöl für Salat oder Pasta. Das mit Basilikum aromatisierte Olivenöl verfeinert Tomatensalat. Wenngleich die für die Leinöl-Herstellung benötigte Leinsaat nicht aus dem Spreewald stammt – die gut 200 Tonnen Jahresernte aus regionalem Anbau würden bei Kunella nur wenige Tage reichen – hat Lothar Parnitzke seit einigen Jahren auch das Leinöl „Spreewälderin“ im Sortiment. Es ist eine Hommage an seine Heimat. Mit viel Ausdauer ist es ihm nach einem langwierigen Verfahren gelungen, die Wort-Bild-Marke von einem Schweizer Nahrungsmittelkonzern zu übernehmen und so zurück in die Lausitz zu holen. Jetzt ist in Produkten mit dem Logo „Spreewälderin“ auchwirklichwieder regional produziertes Leinöl drin. Neben der großen Auswahl an Ölen hat das Unternehmen mit seinen 38 Mitarbeitern in Cottbus auch Mayonnaise, Ketchup, Essig, Meerrettich- und Knoblauchcreme im Angebot. Wie man diese in der Lausitz hergestellten Leckereien in der Familienküche verwenden kann, zeigenwir mit den nachstehenden Rezepten. www.kunealla-feinkost.com Eiersalat Eiweiß vom Eigelb trennen. Eiweiß, Zwiebel und Gewürzgurke in Würfel schneiden und miteinander vermengen. Eigelb mit der Delikatess Mayonnaise und Senf zu einer homogenen Masse verrühren, eventuell etwas Gurkenwasser zugeben. Mit Salz, Pfeffer und Zucker nach Belieben abschmecken, unter die restlichen Zutaten mischen und durchziehen lassen.
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