Plätzchenglückmit demBestenaus derKanow-Mühle Backen mit kaltgepressten Naturölen – über 2o Öle imAngebot „Auf Qualität kommt es an, je besser die Zutaten, desto besser das Backergebnis.“ Das antwortete Michael Wippler, Deutschlands oberster Bäckerpräsident, vor zwei Jahren in der lausebande auf die Frage, worauf man in der heimischen Plätzchenküche achten solle. Hochwertige Backzutaten aus regionaler Herstellung bekommt man beispielsweise in der Kanow-Mühle. Passend dazu empfiehlt das Team der Ölmühle zwei Plätzchenrezepte. Das dafür benötigte Mehl und Öl gibt es im Hofladen oder über www.spreewald-versand.de. GEFÜLLTE WALNUSSTALER Zutaten 180 g Mehl / 70 g Kartoffelmehl oder Speisestärke/ 1 TL Backpulver / 1 Ei / 125 g Butter / 120 g Zucker 1 Päckchen Vanillezucker / 3 Tropfen Bittermandelöl der Kanow-Mühle / 100 gWalnussmehl der Kanow-Mühle / ca. 50 ml Walnussöl der KanowMühle / ca. 40 ml Wasser / Marmelade für die Füllung (Sorten der Saison) / Mandelsplitter oder Walnusshälften als Deko Zubereitung Mehl, Stärke und Backpulver in einer Schüssel vermengen. Die Butter leicht erwärmen, sodass diese flüssig ist, und ebenfalls dazugeben. Danach Zucker, Vanillezucker, Bittermandelöl, Walnussöl, Walnussmehl, Wasser und das Ei untermengen und alles ausgiebig mit Handrührgerät oder Küchenmaschine verkneten. Der Teig sollte eine homogene Masse bilden und keine trockenen Stückchen mehr enthalten. Eine Rolle aus dem Teig formen und diese in Frischhaltefolie gewickelt für mindestens 4 Stunden in den Kühlschrank legen. Nach der Ruhezeit die Rollen in ca. 2 cm dicke Stückchen schneiden und eine kleine Kuhle in die Mitte drücken. In diese Kuhle wird später die Marmelade gefüllt. Die Walnusstaler im Backofen bei 200°C Umlufthitze backen. Nach ca. 11 Minuten Backzeit die Marmelade in die Kuhlen der Taler füllen und alles noch eine weitere Minute backen – nicht zu lange, sonst verläuft die Marmelade. MANDEL-HERZEN Zutaten 140 g weiche Butter, 90 g Zucker,1 Eigelb, 225 g Mandelmehl von der Kanow-Mühle, etwas unbehandelte, abgeriebene Orangen- oder Zitronenschale, 200 g Puderzucker und 2-4 EL Fruchtsaft nachWahl für den Zuckerguss, Mandelsplitter für die Deko Zubereitung Butter mit dem Schneebesen schaumig rühren. Zucker und Eigelb dazugeben und gemeinsam cremig vermengen. Mandelmehl und unbehandelte, abgeriebene Orangen- oder Zitronenschale vermischen und mit der cremigen Masse zu einem Teig kneten. Den Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und zwei Stunden kalt stellen. Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche ausrollen. Plätzchen ausstechen oder in gewünschte Form schneiden und auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen. Auf mittlerer Schiene bei 180 Grad für 8-10 Minuten goldgelb backen. Für den Zuckerguss Puderzucker mit Fruchtsaft verrühren, bis keine Klumpen mehr da sind. Die abgekühlten Plätzchen mit der Masse bestreichen und sofort mit den Mandelsplittern bestreuen. Die fertig dekorierten Plätzchen über Nacht einzeln trocknen lassen, damit sie nicht zusammenkleben. Empfehlung › 37
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