lausebande-12-2022

74 › Titelthema Pfefferkuchenhäuschen selbst verzieren Aktionstag &Weihnachtsleckereien in der familiären Lausitzer Bio-Bäckerei Stück Stolle oder zwei Lebkuchen. Mit diesem kurzen drastischen Exkurs wollen wir Ihnen aber nicht den Appetit auf Weihnachten verderben. Ganz im Gegenteil: Nehmen Sie sich Ihre Kinder, facebook.com/BIOBaeckereiSchmidt Bei vielen Familien in Cottbus und Umland ist der zweite Adventssamstag schon seit vielen Jahren fest reserviert: für den Pfefferkuchen-Basteltag der Bio-Bäckerei Schmidt. Jedes Jahr am Samstag vor dem zweiten Advent lädt Inhaberin Diana Lewandowski zum Bauen und Dekorieren in die Backstube. Neben Klassikern wie dem Pfefferkuchenhaus oder dem Pfefferkuchenherz kann man bei ihr sogar ein Windlicht aus dem süßen Teig gestalten. Auf dem Hof gibt es Gulasch und Glühwein für die Großen, Suppe und Früchtepunsch für die Kleinen. „Wir bieten das seit 25 Jahren an. Das ist eine schöne Tradition geworden“, so die Chefin. Ein Besuch der BIO-Bäckerei lohnt aber auch in der restlichen Adventszeit. Denn seit Ende November sind jene köstlichen Leckereien wieder zu haben, die es eben wirklich nur in der Weihnachtszeit gibt: Dominosteine (die übrigens deutschlandweit verschickt werden!), Printen, Spekulatius, Honig(!)-Marzipankartoffeln, Plätzchen und natürlich verschiedene Stollen. Der klassische Butterstollen ist in diesem Jahr erneut mit Gold prämiert worden. Das alles können Sie übrigens (fast) ohne Reue naschen. Denn wie auch bei den anderen Backwaren der Bäckerei werden ausschließlich Vollkornmehle und Zutaten in BIO-Qualität verarbeitet. Pfefferkuchen-Basteltag Samstag 3. Dezember 10 bis ca. 16 Uhr in der Bio-Bäckerei Schmidt Straße der Jugend 83 in Cottbus richten Sie es sich schön heimelig ein – mit Kerzenschein und Räucherkerzenduft und genießen Sie – nur eben in Maßen – Plätzchen, Pfefferkuchen und Co. Kinder: 25 g/ 6 Teelöffel Erwachsene: 50 g/ 12 Teelöffel Empfohlene Zuckermenge pro Tag

RkJQdWJsaXNoZXIy MTcxMjA2