Wer sich jetzt fragt, ob Kinder wirklich schon mit dem Messer schneiden sollten, dem antworten wir: ja, unter Aufsicht. Kleine Kinder ab etwa 3 Jahren können mit einem Buttermesser ohne scharfe Klinge weiches Obst wie Banane oder Teigrollen eigenständig schneiden. Größeren Kindern kann man unter Aufsicht auch ein scharfes Messer in die Hand geben. Wichtig ist es, dass die Kinder von Beginn an verinnerlichen, dass sie damit sorgsam umgehen. Beim Schneiden mit dem Messer heißt das: Nur im Sitzen und auf einem Brettchen schneiden, die Klinge weit genug entfernt von der Hand ansetzen. Küchengeräte wie Pürierstab, Mixer oder Rührgeräte, aber auch Herd und Ofen sollten Kinder erst ab etwa acht Jahren bedienen – unter Aufsicht der Eltern. Beim Plätzchenbacken ist es hilfreich, wenn Sie mehrere Backbleche haben. Dann können die ersten Kekse schon in den Ofen, während die nächsten ausgestochen werden. So entsteht weniger Leerlauf. Stellen Sie sich darauf ein, dass Selbstgebacken oder gekauft: Der Stollen gehört für viele Familien zum Weihnachtsfest. Foto: Liudmila Chernetska, istock Selbstgebackene Plätzchen sind auch ein leckeres, persönliches Geschenk. Foto: Vadym Petrochenko, istock 74 › Genießen
RkJQdWJsaXNoZXIy MTcxMjA2