lausebande-12-2024

Genießen ‹ 81 In der Weihnachtsbäckerei … Rezepte und Tipps rund um das Backen mit Kindern „Oh es riecht gut, oh es riecht fein …“ – in der Adventszeit verwandeln sich viele heimische Küchen wieder in Backstuben. Es wird geknetet und gerührt, ausgerollt und ausgestochen und natürlich genascht. In keinem anderen Monat des Jahres backen Eltern und Kinder so viel wie im Dezember. Daher geben wir auf den kommenden Seiten einige Tipps zum entspannten Backen in der heimischen Weihnachtsbäckerei. Selber backen oder Bäckerei des Vertrauens? Die Antwort auf diese Frage hängt von ganz vielen Faktoren ab: Vom Zeit- und Finanzbudget der Familie, vom Geschmack und nicht zuletzt vom Talent. Ausgebildete Bäckerinnen und Konditoren haben eine dreijährige Ausbildung, meist viele Jahre Berufserfahrung und manchmal noch die Meisterschule hinter sich. In dieser Zeit haben sie sich unglaublich viel Können angeeignet. Das sieht man nicht nur, wenn man die süßen Kunstwerke in der Auslage bewundert, das schmeckt man auch. Das Geld für den Genuss legen Familien besser im traditionell hergestellten Dominostein aus der Backstube an als in der in Plastik eingeschweißten Großpackung Dominosteine vom Supermarkt. Aber natürlich spricht in der Weihnachtszeit nichts dagegen, selbst zu Mehl, Nudelholz und Ausstechförmchen zu greifen und gemeinsam mit den Kids einen Nachmittag in der privaten Familienbäckerei zu verbringen. Denn nur da darf man auch mal vom Teig naschen, so viele bunte Streusel auf die Plätzchen machen, dass Mama und Papa definitiv nichts davon abhaben wollen und in den noch ofenwarmen Keks beißen. Also: Auf die Plätzchen, fertig, los! In der Pfefferkuchenbäckerei…. Aktionstag & Weihnachtsleckereien in der familiären Bio-Bäckerei in Cottbus facebook.com/BIOBaeckereiSchmidt „… gibt es manche Leckerei.“ Diese leicht abgewandelte Liedzeile gilt auch in diesem Jahr wieder für den zweiten Adventssamstag. Dann ist in der Bio-Bäckerei Schmidt in Cottbus Pfefferkuchen-Basteltag. Schon seit vielen Jahren lädt Inhaberin Diana Lewandowski am Samstag vor dem zweiten Advent Groß und Klein zum Bauen und Dekorieren in die Backstube. Neben Klassikern wie Pfefferkuchenhaus und Pfefferkuchenherz kann man bei ihr sogar ein Windlicht aus dem süßen Teig gestalten. Auf dem Hof gibt es Gulasch und Glühwein für die Großen, Suppe und Früchtepunsch für die Kleinen. „Wir bieten das seit gut 25 Jahren an. Das ist eine schöne Tradition geworden“, so die Chefin. Ein Besuch der Bio-Bäckerei lohnt in der gesamten Adventszeit. Denn seit Ende November sind jene köstlichen Leckereien wieder zu haben, die es wirklich nur in der Weihnachtszeit gibt: Dominosteine (die übrigens deutschlandweit verschickt werden!), Printen, Spekulatius, Honig(!)- Marzipankartoffeln, Plätzchen und Stollen. Der klassische Butterstollen ist in diesem Jahr erneut Pfefferkuchen-Basteltag Samstag 7. Dezember 10 bis ca. 16 Uhr in der Bio-Bäckerei Schmidt Straße der Jugend 83 in Cottbus mit Gold prämiert worden. Das alles können Familien (fast) ohne Reue naschen. Denn wie bei den anderen Backwaren der Bäckerei werden ausschließlich Vollkornmehle und Zutaten in BioQualität verarbeitet.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTcxMjA2