Titelthema :: Seite 7
Lokale Netzwerke vor Ort in der Lausitz:
Netzwerk Gesunde Kinder
Dahme-Spreewald
c/o Klinikum Dahme-Spreewald GmbH
Köpenicker Str. 29, 15711 Königs Wusterhausen
Schillerstraße 29, 15907 Lübben
Telefon / Fax (03375) 288 -403 /-368
gesunde-kinder@klinikum-ds.de
Netzwerk Gesunde Kinder Guben
c/o Naemi-Wilke-Stift
Wilkestraße 14 „Haus Elisabeth“
Telefon / Fax (03561) 40 32 - 61 / -25
E-Mail netzwerk@naemi-wilke-stift.de
Netzwerk Gesunde Kinder Spremberg
c/o Albert-Schweitzer-Werk-Familienwerk
Fröbelstraße 1, 03130 Spremberg
Telefon (03563) 52295
E-Mail kindernetz@krankenhaus-spremberg.de
Niederlausitzer Netzwerk Gesunde Kinder
c/o Klinikum Niederlausitz GmbH
Netzwerkbüro Senftenberg
Calauer Straße 8, 01968 Senftenberg
Telefon / Fax (03573) 75 - 34 71 / - 34 75
Netzwerkbüro Lauchhammer
Friedensstraße 18, 01979 Lauchhammer
Telefon /Fax (03573) 75 - 34 72 / - 34 76
E-Mail ekib@klinikum-niederlausitz.de
Netzwerk Gesunde Kinder
c/o Paul Gerhardt Werk – Diakonische Dienste
Netzwerkbüro Forst.
Robert-Koch-Str. 35, 03149 Forst
Telefon / Fax (03562) 69 - 34 99 / -35 13
E-Mail netzwerk.forst@pagewe.de
Netzwerkbüro Kolkwitz
Am Klinikum 30, 03099 Kolkwitz
Telefon /Fax (0355) 78 40 -877 / -878
E-Mail netzwerk.kolkwitz@pagewe.de
Netzwerkbüro Cottbus
Thiemstr. 111, Haus 45, 03048 Cottbus
Telefon (0355) 46 21 30
E-Mail netzwerk.cottbus@pagewe.de
Netzwerk Gesunde Kinder Oberspreewald
– Lausitz c/o Arbeiterwohlfahrt Regionalverband
Brandenburg Süd e.V.
Rudolf-Breitscheid-Straße 24, 03222 Lübbenau
Telefon / Fax (03542) 93 84 - 251 /- 409
E-Mail gesunde-kinder@awo-bb-sued.de
Elbe-Elster Netzwerk Gesunde Kinder
c/o Elbe-Elster Klinikum GmbH
Alte Prettiner Straße,04916 Herzberg (Elster)
Telefon 03535 49-12 - 71
E-Mail gesunde-kinder@lkee.de
www.netzwerk-gesunde-kinder.de
Joghurt oder Quark sind nicht empfehlenswert, da
sie das Verdauungssystem des Kindes noch überfor-
dern. Fertiges Gebäck, wie zum Beispiel Kekse, ist
reich an Zucker und sollte unter den Nachmittags-
Snacks eine Ausnahme bleiben.
Zu beachten ist übergangsweise, dass
• kleine Beeren, Rosinen und Nüsse leicht ver-
schluckt werden können
• die Fleischsorten gut kaubar sein müssen
• stark angebratenes und gegrilltes Fleisch schwer
verdaulich ist
Auch stark gesalzene und scharf gewürzte Lebens-
mittel sind zu vermeiden.
Die Regelmäßigkeit der Nahrungsaufnahme, gutes
und gesundes Essen und Trinken schaut sich Ihr
Kind ganz genau von Ihnen ab. Sie sind sein erstes
und wichtigstes Vorbild.
Grundrezept für eine Portion Gemüse-Kartoffel-Fleisch-Brei:
100 g
Gemüse (gut verträglich sind Karotten, Blumenkohl, Zucchini
oder Brokkoli),
50 g
Kartoffeln,
30 g
mageres Fleisch (Schwein, Rind,
Geflügel, Lamm),
1 EL
Rapsöl,
3 ½ EL
Fruchtsaft oder Obstpüree
Dünsten Sie Gemüse, Kartoffeln und Fleisch in etwas Wasser. Pürieren
Sie die Menge zusammen mit dem Saft. Dann wird das Öl untergerührt.
Für die vegetarische Variante ersetzen Sie das Fleisch durch 10g Haferflo-
cken. Wenn Sie sich für den Brei aus dem Gläschen entscheiden, wählen
Sie Breie, die aus den Hauptzutaten Gemüse, Kartoffeln und Fleisch
bestehen. Gelegentlich können Sie auch Reis oder Nudeln wählen. Der
selbstgekochte oder der fertige Brei sollen nicht gewürzt sein.
Grundrezept für eine Portion Milch-Getreide-Brei:
200 ml
Vollmilch (3,5 Fett),
20 g
Vollkorn-Getreideflocken (z.B. zarte
Haferflocken),
2 EL
Fruchtsaft oder Obstpüree (Apfel, Birne, Banane,
Pfirsich oder Nektarine)
Die Getreideflocken werden in die kalte Milch gerührt, den Brei aufko-
chen und die Flocken 5 – 10 Minuten ausquellen lassen. Das Obst bzw.
den Saft unterrühren. Honig, Zucker und Süßstoff gehören nicht in den
Babybrei.
Grundrezept für eine Portion Getreide-Obst-Brei:
90 ml
Wasser,
10 g
Vollkorn-Getreideflocken (z.B. zarte Hafer-,
Weizen-, Gerste-, oder Dinkelflocken),
100 g
frisches Obst zerdrückt,
gerieben oder gegart und püriert
1 TL
Pflanzenöl
Die Flocken in dasWasser rühren, aufkochen und ausquellen lassen. Obst
und Öl unterrühren. Auch hier ist zu beachten, dass Honig, Zucker und
Süßstoff nicht in den Brei gehören.