Ratgeber :: Seite 43
nicht alle Vitamine gleich sensi-
bel. Um in Obst und Gemüse die
wertvollen Inhaltsstoffe beizu-
behalten, ist eine schonende Be-
handlung erforderlich.
Tipps für die Zubereitung
Lebensmittel am besten unzer-
kleinert und so kurz wie möglich
waschen, möglichst nicht wäs-
sern. Ungenießbare Pflanzentei-
le sparsam mit dem Sparschäler
oder Küchenmesser entfernen und
möglichst dünn schälen. Geschäl-
tes Obst und Gemüse nicht liegen
lassen, sondern rasch weiter ver-
arbeiten, Kochwasser mit verwen-
den – z.B. für eine Soße oder Sup-
pe. Lebensmittel nur so kurz wie
möglich bzw. so lange wie nötig
garen. Dünsten ist immer besser
als Kochen!
Tipps für die Lagerung
Obst und Gemüse möglichst nicht
auf Vorrat, sondern immer frisch
kaufen. Vorräte (auch Konserven)
und Öl am besten dunkel und kühl
lagern. Für einen langfristigen
Nährstoffaufnahme:
Nur ein Teil erreicht den Zielort
Der Nährstoffgehalt von Lebens-
mitteln wird durch verschiede-
ne Faktoren beeinflusst. Zudem
stehen die mit der Nahrung auf-
genommenen
Nährstoffmengen
dem Körper keineswegs in vollem
Umfang zur Verfügung. Denn
welche Vitamine (und Mineral-
stoffmengen) an ihrem Zielort im
Körper ankommen, ist ebenfalls
von vielen Faktoren abhängig. Je
nach Sorte, Anbauart, Boden oder
Reifezustand schwankt der Vitma-
nin- und Mineralstoffgehalt bei
Obst und Gemüse. Hinzu kommt,
das Vitmaine (und Mineralstoffe)
in Lebensmitteln nicht gleichmä-
ßig verteilt sind. Im Obst stecken
die Vitamine meist direkt unter
der Schale, im Getreidekorn befin-
den sie sich vor allem in den Rand-
schichten.
Lagerung und Zubereitung
Insbesondere Vitamine werden be-
reits bei der Lagerung und Zuberei-
tung von Speisen verändert, denn
sie sind empfindlich gegenüber
Licht, Hitze oder Luftsauerstoff. Je
nach Zubereitungsart oder Lager-
dauer (und -bedingungen) kann es
zu erheblichen Verlusten kommen.
Der gute Umgang:
Das schont die Nährstoffe
Langes Aufbewahren von Lebens-
mitteln sowie kochen in reichlich
Wasser und bei zu großer Hitze
mögen Vitamine nicht. Im Spi-
nat beispielsweise verringert sich
der Vitamin-C-Gehalt nach einem
Tag Lagerung im Kühlschrank im
Durchschnitt um etwa 27 Prozent,
nach zwei Tagen sind es bereits
über 40 Prozent. Rund 60 Prozent
dieses Nährstoffs werden beim
Kochen abgebaut. Natürlich sind
Vorrat möglichst Tiefkühlware
verwenden, da sie über das gan-
ze Jahr hinweg eine gleichmäßig
gute Lebensmittelqualität liefert.
Vitamine: Eine ebenso starke
Truppe wie Mineralstoffe
Ähnlich dem Thema der letzten
Ausgabe – Mineralstoffe – sind
Sie als Eltern auch bei Vitaminen
klar gefragt, ihr Kind optimal zu
versorgen. In den Steckbriefen der
Infobroschüre finden Sie die wich-
tigsten Informationen.
::
„Vitamine
und
Mineralstoffe
–
eine starke Trup-
pe“ 4 EUR, 100 S.,
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Infos auch zu Vi-
taminen!
Infobroschüre
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