Ratgeber :: Seite 43
Ein Brotrezept
Das folgende einfache Rezept ent-
hält alle notwendigen Zutaten für
ein vollwertiges Brot, im Grunde
werden nur drei Zutaten benötigt:
Mehl, Wasser und Salz.
• 500 g Sauerteig
(vom Bio-Bäcker)
• 200 g Roggenvollkornmehl
• 150 g Weizenvollkornmehl
• 200 ml Wasser
• 20 g Steinsalz
Selbst backen: So einfach
Sicher, Brotbacken will gelernt
sein, aber es ist nicht schwerer als
Kochen. Den kompliziertesten Teil
– den Sauerteig – holen Sie am
besten vom Bio-Bäcker. Dann brau-
chen Sie keine Hefe zusetzen. Ein
echter Sauerteig macht das Brot
auch für empfindliche Menschen
gut verträglich. Nun werden alle
aufgeführten Zutaten bei gleicher
Temperatur zu einem Teig gekne-
tet. Dann formen Sie einen Brotlaib
und legen ihn in ein Gärkörbchen.
Gärkörbchen in unterschiedlichen
Formen erhalten Sie im Handel
und im Internet zu Preisen um die
zehn Euro. Das Gärkörbchen vor
dem Einlegen des Brotlaibes mit
Klaeie ausstreuen, damit er sich
beim Stürzen gut lösen kann. An
einem warmen Ort, abgedeckt mit
einem Wischtuch, ist der Teig nach
ca. einer Stunde aufgegangen und
kann bei 230 Grad Celsius für 45
Minuten in den Ofen, möglichst
mit viel Dampf. Für eine knusprige
Haben Sie schon einmal
mit gutem Gewissen in ein
duftendes Brot gebissen, weil Sie
es mit sauberen Zutaten selbst ge-
backen haben? Das ist wirklich ein-
facher möglich, als viele denken.
Dieser Ratgeber zeigt Ihnen wie.
Saubere Zutaten
Im Supermarkt gibt es fertige Brot-
backmischungen, in denen viele
Chemikalien enthalten sind. Diese
müssen laut Lebensmittelgesetz
oft nicht deklariert werden und
stehen deshalb auch nicht auf der
Verpackung. Sie schaden aber un-
serem Körper und fördern oft sogar
Allergien. Aber saubere Zutaten
sind vollwertig und können unser
Leben nähren. Sauber heißt: frei
von Chemikalien und Genmanipu-
lation. Saubere, echte Lebensmit-
tel gibt es z.B. im Naturkostladen.
Nicht jedes frisch gebackene Brot
ist also gesund und wirklich gut für
die Familie!
Den Unterschied macht z.B. Voll-
kornmehl aus dem BIO-Anbau, da
beim koventionellen Anbau Getrei-
de gerade auf der Schale des Korns
mit vielen Pestiziden und Dünge-
mitteln belastet ist. Auch gute Sal-
ze sind wichtig! Steinsalze haben
die meisten Mineralien, die die Na-
tur uns bieten kann. Kochsalz aus
dem Supermarkt besteht allein aus
Natriumchlorid, zudem ist es mit
Zusätzen (E-Stoffen) als Rieselhilfe
versehen, damit es nicht klumpt.
Gesundes Brot selbstgemacht
Ein Ratgeber zum ganz praktischen Brot-backen
Diese Ratgeber betreut Diana Lewandowski (52), Bäckermeisterin, erfahrene
Mutter von 2 Kindern und Inhaberin der Bio-Bäckerei Schmidt in Cottbus
Kruste schneidet man die Oberflä-
che vorher noch kreuzweise ein.
Das Familienerlebnis
Es ist ein wunderbares Familiener-
lebnis, das in unserer Gesellschaft
nach wie vor wichtigste Lebensmit-
tel selbst herzustellen. Die Kinder
spüren dabei die Gemeinsamkeit,
wenn sie mitkneten und formen
dürfen. Wenn sich das Brot mit
Leben füllt, erschließt sich der Zu-
sammenhang zwischen Mensch
und Natur. Wenn Sie diese Erfah-
rung zusätzlich unterstützen wol-
len, lohnt sich der Besuch eines
Bio-Getreideanbaus wie etwa auf
dem Gut Ogrosen. So können Kin-
der den Zusammenhang noch bes-
ser erleben und verstehen.
Vor allem werden Sie aber sehen,
dass es den Kindern auch viel bes-
ser schmeckt. Es gibt nichts lecke-
reres, als in ein frisches, duftendes
Brot zu beißen, das unsere eigenen
Hände hergestellt haben.
Brotbackschule
Praktische Hinweise gibt es in der
Brotbackschule einmal monatlich
in der Bio Bäckerei Schmidt mit
dem Bäckermeisterduo Diana und
René Lewandowski. Hierzu können
Sie sich unter Telefon 0355 423143
informieren und anmelden.
Kontakt
Bio-Bäckerei Schmidt
Straße d. Jugend 83, 03046 Cottbus
::
Telefon 0355 423143