Ratgeber :: Seite 58
Zur Gruppe neutraler Nahrungs-
mittel zählen z.B.: Kohl, Möhren,
Hülsenfrüchte oder Getreide.
Der Yin- und Yangwert ist bei je-
dem Menschen je nach seinen Le-
bensverhältnissen unterschiedlich
ausgeprägt. Er bildet die Grundlage
für die Ernährung nach den fünf
Elementen.
Die fünf Elemente
Die Lebensmittel werden darüber
hinaus unterschiedlichen Elemen-
ten zugeordnet. Dabei kann ein
und dasselbe Lebensmittel je nach
Reifegrad unterschiedlichen Ele-
menten zugeordnet werden.
• Holz
: entspricht dem sauren Ge-
schmack, z.B. Essig, Organgen,
Tomaten, Weizen und Huhn.
• Feuer
: entspricht dem bitteren
Geschmack, z.B. Rote Bete, Ruco-
la, Roggen und Schafskäse.
• Erde
: entspicht dem süßen Ge-
schmack, z.B. Kartoffeln, Mais,
Butter, Eier, Rindfleisch und Kar-
toffeln.
• Metall
: entspricht dem scharfen
Geschmack, z.B. Zwiebeln, Senf
und Gänsebraten.
• Wasser
: entspricht dem salzigen
Geschmack, z.B. Salz, Fisch, Hül-
senfrüchte, Oliven und Wasser
Nach der Lehre der TCM können
Krankheiten oder Befindlichkeiten
durch zu viel Yin oder zu viel Yang
ausgelöst werden. Wenn man sich
nach den 5 Elementen ernähren
will, muss durch eine Selbstdiag-
Die Ernährung nach den
fünf Elementen basiert
auf Grundlagen der traditionel-
len chinesischen Medizin (TCM).
Umfassende TCM beinhaltet die
Anwendung von Heilkräutern, die
bekannte Akupunktur (Behand-
lung mit Nadeln), Moxibustion
(Behandlung durch das Abbrennen
von Kräutern), Qiging (Körper- und
Atemübungen) – und last not east
die Ernährungsberatung, der wir
uns hier widmen.
Yin und Yang
Die chinesische Ernährungslehre
teilt Lebensmittel nach Yin und
Yang ein. Die beiden Begriffe Yin
und Yang genau zu definieren,
gestaltet sich schwierig, da sie in
der klassischen Literatur für un-
terschiedlichste Dinge verwen-
det werden und auch dort keine
genaue Definition existiert. Eine
einfache Erklärung wäre: Yin und
Yang sind Begriffe, mit denen eine
gegensätzliche Beziehung zwi-
schen zwei oder mehr Dingen aus-
gedrückt wird. Zum Beispiel: stark
und schwach, gleich und ungleich.
In der Ernährungslehre steht Yin
für Kälte und Yang für Wärme
(steht für Eigenschaften, nicht zu
verwechseln mit der Temperatur):
Yin-Lebensmittel sind z.B. viele
Obstsorten, Tomaten, Gurken, grü-
ner Tee und Milch.
Als Yang gelten z.B. Trockenobst,
Fenchel, Lauch, Gewürze, Fleisch
und Fisch.
Alternative Ernährungsformen
Teil 7: Ernährung nach den fünf Elementen
Unseren Ratgeber für Ernährung betreut Katrin Löder
Der Ratgeber Ernährung wird erstellt mit freundlicher Unter-
stützung des aid Infodienst Ernährung, Landwirtschaft, Verbraucherschutz e. V.
nose der Anteil des eigenen Yin-
und Yangwertes im Körper fest-
gestellt werden: wie verträgt der
Körper welche Nahrung, wieviel
Engergie braucht und verbraucht
er? Die Ernährungsempfehlungen
richten sich nach der Jahreszeit
und der jeweiligen Bewegung, ob
Sportler oder Schreibtischler, so-
wie nach dem Alter. Die Basis der
Mahlzeiten bilden jedoch immer
neutrale Nahrungsmittel.
Jede Mahlzeit soll möglichst alle
fünf Elemente enthalten. Vegeta-
riern wird empfohlen, möglichst
viel gekochte Speisen zu essen, um
genügend Energie zu erhalten. In-
dustriell stark verarbeitete Lebens-
mittel und Tiefkühlkost werden
abgelehnt, ebenso Essen aus der
Mikrowelle. Eine besondere Form
der Kochkunst ist das „Kochen im
Elementezyklus“, bei dem begin-
nend mit dem Element Feuer die
jeweiligen Zutaten nach und nach
zugegeben werden, wobei kein Ele-
ment ausgelassen werden darf. Für
Kinder werden vor allem Lebens-
mittel des Erdelements empfohlen.
Beurteilung
Die Einteilung in Yin und Yang,
sowie die Einteilung nach der Fünf-
Elemente-Lehre sind nicht wissen-
schaftlich begründet, sondern von
der daoistischen Weltanschauung
geprägt.
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