Ratgeber :: Seite 62
tenmehl/Vollkorn,
Roggenmehl
68g, Früchtemüsli 66g, Roggen-
vollkornmehl 65g, Vollkornnudeln
60g, Rührkuchenteig 57g, Bröt-
chen Weizen 57g, Haferflocken 55g,
Weißbrot 52g, Toastbrot 49g, Rog-
genmischbrot 48g, Mischbrot 47g,
Körnerbrötchen und Roggenbrot
46g, Kekse 45g, Milchbrötchen 45g,
Mehrkorn- und Vollkornbrötchen
44g, Kartoffelbrot 41g, Pizzateig 41g,
Reis gekocht 38g, Apfelkuchen 36g,
Vollkornbrot 36g, Spaghetti roh 33g,
Eierkuchen 32g, Sahnetorte 24g, Ei-
weißbrot 13g, Sojaflocken 3g, Johan-
nisbrotkernmehl 1g
Milch und Milchprodukte
Kakaomilch 3,5% 20g, Sojajoghurt
17g, Sojamilch 6g, Creme fraiche
30% 5g, Joghurt 1,5% und 3,5% 5g,
Buttermilch und Quark 4g, Kaffee-
sahne 4g, Kefir 3g, Frischkäse 3g,
Schlagsahne 2g, Tilsiter Käse 1g,
Camembert und viele andere Käse-
sorten liegen bei 0g
Fleisch, Wurst, Geflügel und Eier
Suhi 23g, Backfisch 22g, Currywurst
mit Sauce 15g, Hähnchenschnitzel
paniert gebraten 15g, Chicken Nug-
gets 14g, Cordon bleu v. Schwein
11g, Grützwurst 10g, Brathering 9g,
Frikadelle 5g, Kaviar 4g, Kalbsleber
3g, Leberkäse 2g, Geflügelwiener
1g, Bauchspeck 1g, Rühr- und Spie-
gelei 1g, Kochschinken 1g und alles
Andere liegt zwischen 1g und 0g
Fette und Öle
enthalten keine bzw
unter 1g Kohlenhydrate
Kohlenhydrate, wie viel
steckt in unseren Lebens-
mitteln?
Hier ein kleiner Einblick!
Den kompletten Überblick findet
man im Internet z.B. unter:
www.bmi-rechner.net/kohlenhyd-rate-tabelle
So viele Kohlenhydrate kommen
auf 100 Gramm bei den folgenden
Nahrungsmitteln:
Obst und Gemüse
Cranberries getrocknet: 81 g, Rosi-
nen 75 g, Apfelringe 60g, Pflaumen
getrocknet: 55g, Linsen 40g, Kid-
neybohnen 40g, Süßkartoffeln 26g,
Banane 20 g, Mais 18g, weiße Boh-
nen 16g, Süßkirschen 14g, Apfel
11g, Orange 10g, rote Bete 8g, Erd-
beeren 7g, Paprika 6g und selbst in
Eisberg 0,7g
Nüsse und Samen
Kichererbsenmehl 50g, Maronen
45g, Cashewnüsse 30g, Walnüsse
und Erdnüsse 12g, Mandeln 5g, Pa-
ranüsse 4g, Mohn 3g
Brot/ Backwaren/ Getreide/ Nu-
deln und Mehle
Weizenstärke 96g, Maisstärke 88g,
Reiswaffel 85g, Puddingpulver Va-
nille 85g, Kartoffelstärke 79g, Reis-
mehl 79g, Basmati Reis roh 78g,
Cornflakes natur 78g, Tortenguss
77g, Weizenknäckebrot 74g, Zwie-
back 72g, Nudeln, Eierteigware roh
72g, Weizenmehl 405 70g, Salzstan-
gen 70g, Ciabatta Brot 68g, Gers-
Kohlenhydraten auf der Spur
Geucht, gefunden: Wie viele „Dickmacher“ stecken worin?
Getränke
Eierlikör 26g, Kräuterlikör 30%
15g, Trinkschokolade 14g, Glüh-
wein 14g Energydrink 13g, Multi-
vitaminsaft 12g, Cola 12g, Red Bull
11g, Limonade 11g, Apfelsaft 11g,
Malzbier 10g, Eistee 10g, Fanta 9g,
Gemüsesaft 7g, Hafermilch 6g, Bier
um die 5g, Weißwein 4g, Kaffee
komplett 3g, Sekt 2g, Limonade
light 0,7g, Kaffee mit Milch 0,1g,
Grüner Tee 0,1g, Whisky/ Wodka
0g, Kaffee und Tee schwarz 0g,
Pfefferminztee und das gut Wasser
liegen auch bei 0g
Süßwaren, Eis & Brotaufstriche
Zucker bis Zuckerersatz liegen um
die 100g, Lakritze 85g, Zuckerrü-
bensirup 81g, Kakaopulver gezu-
ckert 80g, Gummibärchen 80g,
Marmelade und Honig 78g, Nougat
65g, Schokoriegel 60g, Nutella 57g,
Müsliriegel 44g, Milchschnitte 34g,
Softeis 20g, Eiskaffee 5g
Auch wenn die Kohlenhydrate
schnell in Verruf geraten, sind sie
dennoch wichtige Energielieferan-
ten und ein Treibstoff für Gehirn
und Muskeln. Es ist auch die Frage,
ob es sich um Einfachzucker, Zwei-
fachzucker oder Mehrfachzucker
handelt, das entscheidet über die
Auswirkungen auf den Blutzucker-
spiegel. Weitere Ratgeber zum The-
ma aus den Ausgaben Nov und Dez
2016 unter
www.lausebande.de. www.aid.deUnseren Ratgeber für Ernährung betreut Katrin Löder.
Der Ratgeber Ernährung wird erstellt mit freundlicher Unterstützung des
aid Infodienst Ernährung, Landwirtschaft, Verbraucherschutz e. V.