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Ratgeber :: Seite 62

tenmehl/Vollkorn,

Roggenmehl

68g, Früchtemüsli 66g, Roggen-

vollkornmehl 65g, Vollkornnudeln

60g, Rührkuchenteig 57g, Bröt-

chen Weizen 57g, Haferflocken 55g,

Weißbrot 52g, Toastbrot 49g, Rog-

genmischbrot 48g, Mischbrot 47g,

Körnerbrötchen und Roggenbrot

46g, Kekse 45g, Milchbrötchen 45g,

Mehrkorn- und Vollkornbrötchen

44g, Kartoffelbrot 41g, Pizzateig 41g,

Reis gekocht 38g, Apfelkuchen 36g,

Vollkornbrot 36g, Spaghetti roh 33g,

Eierkuchen 32g, Sahnetorte 24g, Ei-

weißbrot 13g, Sojaflocken 3g, Johan-

nisbrotkernmehl 1g

Milch und Milchprodukte

Kakaomilch 3,5% 20g, Sojajoghurt

17g, Sojamilch 6g, Creme fraiche

30% 5g, Joghurt 1,5% und 3,5% 5g,

Buttermilch und Quark 4g, Kaffee-

sahne 4g, Kefir 3g, Frischkäse 3g,

Schlagsahne 2g, Tilsiter Käse 1g,

Camembert und viele andere Käse-

sorten liegen bei 0g

Fleisch, Wurst, Geflügel und Eier

Suhi 23g, Backfisch 22g, Currywurst

mit Sauce 15g, Hähnchenschnitzel

paniert gebraten 15g, Chicken Nug-

gets 14g, Cordon bleu v. Schwein

11g, Grützwurst 10g, Brathering 9g,

Frikadelle 5g, Kaviar 4g, Kalbsleber

3g, Leberkäse 2g, Geflügelwiener

1g, Bauchspeck 1g, Rühr- und Spie-

gelei 1g, Kochschinken 1g und alles

Andere liegt zwischen 1g und 0g

Fette und Öle

enthalten keine bzw

unter 1g Kohlenhydrate

Kohlenhydrate, wie viel

steckt in unseren Lebens-

mitteln?

Hier ein kleiner Einblick!

Den kompletten Überblick findet

man im Internet z.B. unter:

www.bmi-rechner.net/kohlenhyd-

rate-tabelle

So viele Kohlenhydrate kommen

auf 100 Gramm bei den folgenden

Nahrungsmitteln:

Obst und Gemüse

Cranberries getrocknet: 81 g, Rosi-

nen 75 g, Apfelringe 60g, Pflaumen

getrocknet: 55g, Linsen 40g, Kid-

neybohnen 40g, Süßkartoffeln 26g,

Banane 20 g, Mais 18g, weiße Boh-

nen 16g, Süßkirschen 14g, Apfel

11g, Orange 10g, rote Bete 8g, Erd-

beeren 7g, Paprika 6g und selbst in

Eisberg 0,7g

Nüsse und Samen

Kichererbsenmehl 50g, Maronen

45g, Cashewnüsse 30g, Walnüsse

und Erdnüsse 12g, Mandeln 5g, Pa-

ranüsse 4g, Mohn 3g

Brot/ Backwaren/ Getreide/ Nu-

deln und Mehle

Weizenstärke 96g, Maisstärke 88g,

Reiswaffel 85g, Puddingpulver Va-

nille 85g, Kartoffelstärke 79g, Reis-

mehl 79g, Basmati Reis roh 78g,

Cornflakes natur 78g, Tortenguss

77g, Weizenknäckebrot 74g, Zwie-

back 72g, Nudeln, Eierteigware roh

72g, Weizenmehl 405 70g, Salzstan-

gen 70g, Ciabatta Brot 68g, Gers-

Kohlenhydraten auf der Spur

Geucht, gefunden: Wie viele „Dickmacher“ stecken worin?

Getränke

Eierlikör 26g, Kräuterlikör 30%

15g, Trinkschokolade 14g, Glüh-

wein 14g Energydrink 13g, Multi-

vitaminsaft 12g, Cola 12g, Red Bull

11g, Limonade 11g, Apfelsaft 11g,

Malzbier 10g, Eistee 10g, Fanta 9g,

Gemüsesaft 7g, Hafermilch 6g, Bier

um die 5g, Weißwein 4g, Kaffee

komplett 3g, Sekt 2g, Limonade

light 0,7g, Kaffee mit Milch 0,1g,

Grüner Tee 0,1g, Whisky/ Wodka

0g, Kaffee und Tee schwarz 0g,

Pfefferminztee und das gut Wasser

liegen auch bei 0g

Süßwaren, Eis & Brotaufstriche

Zucker bis Zuckerersatz liegen um

die 100g, Lakritze 85g, Zuckerrü-

bensirup 81g, Kakaopulver gezu-

ckert 80g, Gummibärchen 80g,

Marmelade und Honig 78g, Nougat

65g, Schokoriegel 60g, Nutella 57g,

Müsliriegel 44g, Milchschnitte 34g,

Softeis 20g, Eiskaffee 5g

Auch wenn die Kohlenhydrate

schnell in Verruf geraten, sind sie

dennoch wichtige Energielieferan-

ten und ein Treibstoff für Gehirn

und Muskeln. Es ist auch die Frage,

ob es sich um Einfachzucker, Zwei-

fachzucker oder Mehrfachzucker

handelt, das entscheidet über die

Auswirkungen auf den Blutzucker-

spiegel. Weitere Ratgeber zum The-

ma aus den Ausgaben Nov und Dez

2016 unter

www.lausebande.de. www.aid.de

Unseren Ratgeber für Ernährung betreut Katrin Löder.

Der Ratgeber Ernährung wird erstellt mit freundlicher Unterstützung des

aid Infodienst Ernährung, Landwirtschaft, Verbraucherschutz e. V.