Aktuelles :: Seite 4
in keinem ande-
ren Land gibt es
so eine Brotvielfalt wie in
Deutschland; über 3.200
Brotspezialitäten stehen
bei uns zur Auswahl, von
typischen dunklen, def-
tigen Sorten bis zu eher
hellen Weizenbroten. Die
deutsche Brotkultur ist
inzwischen so berühmt, dass sie als immaterielles
Kulturerbe in das bundesweite Verzeichnis der
deutschen UNESCO aufgenommen wurde. Darauf
sind wir Innungsbäcker besonders stolz.
Viele von uns, insbesondere Familien, begleiten
Brot und Backwaren durch den gesamten Tag.
Bereits am Morgen wird das Pausenbrot für den
Kindergarten oder die Schule belegt, und abends
bringt das Abendbrot die ganze Familie gemein-
sam an den Essenstisch. Für Kinder im Wachstum
ist eine ausgewogene Ernährung wichtig, und
zu dieser gehört auch das Brot. Vollkornbrot bei-
spielsweise enthält viele Ballaststoffe, aber auch
helles Weizenbrot liefert wertvolle Inhaltsstoffe
wie Mineralien und die Vitamine der B-Gruppe.
Den Kindern zuliebe sollte auch auf die Qualität
des Brotes geachtet werden. Wer selbst schon ein-
mal versucht hat, ein gutes Brot zu backen weiß,
wie viel handwerkliches Geschick, Zeit und Ruhe
Liebe Leserinnen und Leser, liebe Familien,
Moritz (8) ist längst aus dem Alter mit
dem Kasperletheater heraus, aber für
unser Titelfoto zur deutschen Brotkultur hat
er noch einmal für kulturvollen „Genuss“
gesorgt. Er mag übrigens am liebsten Roggen-
vollkorn, eine gute Wahl! Warum wir ausge-
rechnet Backwaren zum Titelthema machen,
das erfahren Sie ausführlich auf gleich 12 Sei-
ten dieser Ausgabe.
Fotografiert hat wie immer Steffen Schwenk,
der richtige Draht auch zu schönen Familien-
fotos. Infos unter
www.light-impression.de.
redaktion@lausebande.de www.light-impression.deTitelfotograf & Titelmodels:
Tolle Kinder- & Familienfotos!
beispielsweise ein Sauerteigbrot benötigt. In-
nungsbäcker deutschlandweit backen meisterliche
Brote und Backwaren. Sie verstehen ihr Handwerk
und backen mit Leidenschaft, verwenden regiona-
le Produkte und passen ihr Sortiment an die jewei-
lige Saison und die Bedürfnisse und Wünsche ihrer
Kunden an.
Sie möchten mit Ihrer Familie mehr in die Welt des
Backens eintauchen? Schauen Sie doch mal auf
unserer Webseite
www.bäckman.devorbei. Hier
werden Kinder spielerisch an das Bäckerhandwerk
und eine ausgewogene Ernährung herangeführt.
Spannende Rezepte und den Bäcker in Ihrer Nähe
finden Sie übrigens unter
www.innungsbäcker.deNun wünsche ich Ihnen viel Spaß beim Lesen die-
ser Ausgabe der lausebande, die sich mit dem The-
ma beschäftigt, das uns so sehr am Herzen liegt:
das Brot.
Mit freundlichen Grüßen
Ihr Michael Wippler
Präsident des Zentralverbands des
Deutschen Bäckerhandwerks e. V.
www.baeckerhandwerk.de