Backe backe Kuchen...

Datum: Dienstag, 17. Mai 2016 13:05

 

Tischsprüche
Wenn wir beieinander sitzen, 
nicht mehr durch die Stube flitzen,
schnuppern wir die Essenszeit, 
und die Löffel sind bereit.
Wer noch laut war, ist jetzt still, 
weil jeder nur noch essen will. 
Viele kleine Fische schwimmen jetzt zu Tische,
reichen sich die Flossen, 
dann wird schnell beschlossen,
jetzt nicht mehr zu blubbern, 
stattdessen was zu futtern.
Wir reichen uns die Hände nach guter alter Sitt‘
und wünschen uns zum Essen recht guten Appetit.


Kochen mit Kindern – Rezepte für den Familientisch

Gemüsestreifen mit Tomatendip
Ideal als Vorspeise oder fürs Picknick im Freien. Der leicht süßliche Dip macht fast jedes Gemüse attraktiv.
Gemüse, z.B. Paprika, Möhre, Kohlrabi, Gurke, Staudensellerie, für den Dip:
200g Sauerrahm, 1 Tomate, 1 TL Ketchup, 1 TL Honig, Schnittlauch, Salz
Gemüse in Streifen schneiden. Für den Dip Tomate häuten, entkernen und fein würfeln, Schnittlauch klein schneiden und mit den restlichen Zutaten vermengen.

One-Pot-Pasta
Schnell, einfach und wenig Abwasch.
250 g Nudeln, 200g Kirschtomaten, 1 Paprikaschote, 100 TK-Erbsen, 100 g Kabanossi, 500 ml Wasser, 200 ml Sahne
Tomaten, Paprika und Kabanossi klein schneiden. Dann alle Zutaten in einen großen Topf geben, aufkochen lassen und bei geschlossenem Deckel 10 bis 15 min gar kochen. Nach Bedarf mit Gewürzen und Kräutern abschmecken und mit Parmesan servieren.

Joghurtkuchen
Ähnlich wie Tassen-Kuchen, Abwiegen entfällt, 
so dass schon die Kleinsten mitmachen können.
2 Becher Naturjoghurt (zu 150g), 4 Becher Mehl, 
1 Becher Zucker, 1 knappen Becher Pflanzenöl, 
1,5 TL Backpulver, 2 Eier, 1 Becher Schokotropfen,
1 Becher getrocknete Cranberries
Alle Zutaten vermengen und den Teig in eine Gugelhupfform geben. Bei 190 Grad etwa 45 min backen.

Literatur

Die Mahlzeit. Alte Last oder neue Lust?
Schönberger & Methfessel (Hg.), 2011

Was gibt‘s heute? 
Gemeinsam essen macht Familien stark., 2002

So macht Essen Spaß. Ein Ratgeber für die Ernährungserziehung von Kindern., Pudel, 2002

Käsebrot und Marmelade – Geschmack ist mehr als schmecken., Dr. Rainer Wild‐Stiftung (Hg.), 2013

Großwerden ist schön, sagte die Tomate.,
Freymann & Elffers, 2000