Ratgeber :: Seite 52
Kohlrabi und Erdbeere
Pro 100 g
enthalten Erdbeeren und Kohlra-
bi etwa 62 mg Vitamin C. Damit lie-
gen sie im Schnitt noch vor den Zi-
tronen mit 53 mg und den Orangen
mit 50 mg. Von Ende Mai bis Sep-
tember gibt es in Deutschland fri-
sche Erdbeeren. Wer Erdbeeren ein-
kocht, sollte wissen, dass wertvolle
Vitamine verloren gehen. Ohne Vita-
minverlust sind Erdbeeren tiefgefro-
ren länger haltbar. Denn frisch ein-
gefrorene Erdbeeren verlieren ihre
Vitamine nicht. Kohlrabi hat die
gleiche Saison wie Erdbeeren: Von
Ende Mai bis in den Oktober hinein
bekommt man Kohlrabi aus heimi-
schem Freilandanbau.
Blumenkohl
enthält reichlich Vi-
tamin C. Pro 100 g liefert Blumen-
kohl schon rund 69 mg Vitamin
C. Er ist kalorienarm und wie vie-
le andere Sorten reich an Vitamin
K. Außerdem ist Blumenkohl sehr
vielseitig in der Küche einsetzbar,
zum Beispiel als Auflauf mit Käse
überbacken, im Eintopf oder ge-
dünstet als Beilage. Blumenkohl
hat eine recht lange Saison, von
Mai bis in den November hinein
wird er im Freiland angebaut.
Fenchel:
würzig, vielseitig und
zudem auch noch reich an Vita-
min C: 93 mg Vitamin C sind schon
in 100 g Fenchel enthalten. Roh als
Salat, blanchiert, gebacken oder ge-
dünstet. Zu Fischgerichten harmo-
niert das feine Gemüse gut. Von Juni
Das Große Fest der fettigen
und süßen Speisen liegt
nun schon ein paar Tage hinter
uns. Einige haben sich zum Neu-
jahrsbeginn, wie all die Jahre zu-
vor, ein gesünderes Leben vorge-
nommen. Der ein oder andere hat
sein Vorhaben bereits auf nächs-
tes Jahr verschoben. Für alle, die
„noch dabei“ sind, ist die große
Herausforderung, sich mit dem
Essen auseinanderzusetzen. Oft
hören wir: „Vitamin C ist gesund
und wichtig“.
Die heimischen Vitaminbomben
Kiwi, Orange und Zitrone gelten
als die größten Vitaminbomen.
Dabei hat unser heimisches Obst
und Gemüse meist mehr zu bieten
als die Südfrüchte. Vitamin C hat
im Körper eine wichtige Funktio-
nen, so ist es z.B. am Aufbau des
Bindegewebes, der Knochen und
der Zähne beteiligt, schützt die
Zellen vor freien Radikalen und
erleichert die Eisenaufnahme.
Oft hört man auch, dass Vitamin
C vor Erkältungen schützt oder
sie gar heilen kann – da scheint
aber nichts dran zu sein, bestätigt
auch die Deutsche Gesellschaft
für Ernährung. Für eine optimale
Vitamin C-Versorgung, braucht
ein Erwachsener nur 110 mg Vita-
min C pro Tag. Und die sind auch
mit heimischen Obst und Gemüse
schnell erreicht. Hier finden Sie
Obst und Gemüse, das mind. 60
mg Vitamin C pro 100 g enthält:
Genug genascht ...
Macht Platz für Vitamine C – Teil 1
Unseren Ratgeber für Ernährung betreut Katrin Löder
Der Ratgeber Ernährung wird erstellt mit freundlicher Unter-
stützung des aid Infodienst Ernährung, Landwirtschaft, Verbraucherschutz e. V.
bis November können Sie Fenchel
aus heimischem Anbau genießen.
Brokkoli
enthält 115 mg Vitamin
C pro 100 Gramm. Damit ist das
heimische Gemüse ein wertvoller
Lieferant für Vitamin C. Brokko-
li wird von Juni bis Oktober an-
gebaut. Je frischer und unbehan-
delter das Gemüse auf den Teller
kommt, desto mehr Vitamin C
steckt in ihm. Man sollte ihn am
besten nur schonend dünsten
oder blanchieren. Wer Brokkoli
länger lagern möchte, sollte ihn
einfrieren, das stoppt den Vita-
min-Verlust.
Rosenkohl:
Die einen lieben ihn,
die anderen können ihn nicht
einmal riechen. Unstrittig ist da-
gegen der hohe Gehalt an Vita-
min C im Rosenkohl, der bei 112
mg pro 100 Gramm Gemüse liegt.
Wenn Sie den Rosenkohl nicht so-
fort verwerten können, konservie-
ren Sie das wertvolle Vitamin C,
indem Sie den frischen Rosenkohl
kurz blanchieren und dann tief-
kühlen. So erhalten Sie nicht nur
die Frische, sondern auch die Vi-
tamine und den Geschmack. Ga-
ren Sie das Gemüse zudem nicht
zu lange. Besonders schonend
ist es, wenn Sie den Rosenkohl
dünsten.
Teil 2 folgt in der Märzausgabe.
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