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Ratgeber :: Seite 52

Kohlrabi und Erdbeere

Pro 100 g

enthalten Erdbeeren und Kohlra-

bi etwa 62 mg Vitamin C. Damit lie-

gen sie im Schnitt noch vor den Zi-

tronen mit 53 mg und den Orangen

mit 50 mg. Von Ende Mai bis Sep-

tember gibt es in Deutschland fri-

sche Erdbeeren. Wer Erdbeeren ein-

kocht, sollte wissen, dass wertvolle

Vitamine verloren gehen. Ohne Vita-

minverlust sind Erdbeeren tiefgefro-

ren länger haltbar. Denn frisch ein-

gefrorene Erdbeeren verlieren ihre

Vitamine nicht. Kohlrabi hat die

gleiche Saison wie Erdbeeren: Von

Ende Mai bis in den Oktober hinein

bekommt man Kohlrabi aus heimi-

schem Freilandanbau.

Blumenkohl

enthält reichlich Vi-

tamin C. Pro 100 g liefert Blumen-

kohl schon rund 69 mg Vitamin

C. Er ist kalorienarm und wie vie-

le andere Sorten reich an Vitamin

K. Außerdem ist Blumenkohl sehr

vielseitig in der Küche einsetzbar,

zum Beispiel als Auflauf mit Käse

überbacken, im Eintopf oder ge-

dünstet als Beilage. Blumenkohl

hat eine recht lange Saison, von

Mai bis in den November hinein

wird er im Freiland angebaut.

Fenchel:

würzig, vielseitig und

zudem auch noch reich an Vita-

min C: 93 mg Vitamin C sind schon

in 100 g Fenchel enthalten. Roh als

Salat, blanchiert, gebacken oder ge-

dünstet. Zu Fischgerichten harmo-

niert das feine Gemüse gut. Von Juni

Das Große Fest der fettigen

und süßen Speisen liegt

nun schon ein paar Tage hinter

uns. Einige haben sich zum Neu-

jahrsbeginn, wie all die Jahre zu-

vor, ein gesünderes Leben vorge-

nommen. Der ein oder andere hat

sein Vorhaben bereits auf nächs-

tes Jahr verschoben. Für alle, die

„noch dabei“ sind, ist die große

Herausforderung, sich mit dem

Essen auseinanderzusetzen. Oft

hören wir: „Vitamin C ist gesund

und wichtig“.

Die heimischen Vitaminbomben

Kiwi, Orange und Zitrone gelten

als die größten Vitaminbomen.

Dabei hat unser heimisches Obst

und Gemüse meist mehr zu bieten

als die Südfrüchte. Vitamin C hat

im Körper eine wichtige Funktio-

nen, so ist es z.B. am Aufbau des

Bindegewebes, der Knochen und

der Zähne beteiligt, schützt die

Zellen vor freien Radikalen und

erleichert die Eisenaufnahme.

Oft hört man auch, dass Vitamin

C vor Erkältungen schützt oder

sie gar heilen kann – da scheint

aber nichts dran zu sein, bestätigt

auch die Deutsche Gesellschaft

für Ernährung. Für eine optimale

Vitamin C-Versorgung, braucht

ein Erwachsener nur 110 mg Vita-

min C pro Tag. Und die sind auch

mit heimischen Obst und Gemüse

schnell erreicht. Hier finden Sie

Obst und Gemüse, das mind. 60

mg Vitamin C pro 100 g enthält:

Genug genascht ...

Macht Platz für Vitamine C – Teil 1

Unseren Ratgeber für Ernährung betreut Katrin Löder

Der Ratgeber Ernährung wird erstellt mit freundlicher Unter-

stützung des aid Infodienst Ernährung, Landwirtschaft, Verbraucherschutz e. V.

bis November können Sie Fenchel

aus heimischem Anbau genießen.

Brokkoli

enthält 115 mg Vitamin

C pro 100 Gramm. Damit ist das

heimische Gemüse ein wertvoller

Lieferant für Vitamin C. Brokko-

li wird von Juni bis Oktober an-

gebaut. Je frischer und unbehan-

delter das Gemüse auf den Teller

kommt, desto mehr Vitamin C

steckt in ihm. Man sollte ihn am

besten nur schonend dünsten

oder blanchieren. Wer Brokkoli

länger lagern möchte, sollte ihn

einfrieren, das stoppt den Vita-

min-Verlust.

Rosenkohl:

Die einen lieben ihn,

die anderen können ihn nicht

einmal riechen. Unstrittig ist da-

gegen der hohe Gehalt an Vita-

min C im Rosenkohl, der bei 112

mg pro 100 Gramm Gemüse liegt.

Wenn Sie den Rosenkohl nicht so-

fort verwerten können, konservie-

ren Sie das wertvolle Vitamin C,

indem Sie den frischen Rosenkohl

kurz blanchieren und dann tief-

kühlen. So erhalten Sie nicht nur

die Frische, sondern auch die Vi-

tamine und den Geschmack. Ga-

ren Sie das Gemüse zudem nicht

zu lange. Besonders schonend

ist es, wenn Sie den Rosenkohl

dünsten.

Teil 2 folgt in der Märzausgabe.

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