Ratgeber :: Seite 52
ten 172 mg Vitamin C. Außerdem
weisen die Schwarzen Johannis-
beeren den höchsten Eisengehalt
unter den Beerenfrüchten auf.
Eine bessere Aufbewahrungsart
ist das Einfrieren.
Sanddornbeere:
Die Sanddorn-
beere ist roh kaum genießbar, sie
ist sehr sauer. Deswegen werden
die Sanddornbeeren weiter ver-
arbeitet, zum Beispiel zu Saft, Si-
rup oder Marmelade. Die Arbeit
lohnt, denn 100 g Sanddornbee-
ren enthalten etwa 450 mg Vita-
min C, sie sind also wahre Vita-
minbomben. Schon eine kleine
Menge der orangefarbenen Bee-
ren punktet mit einem ganz spe-
ziellen und köstlichen Aroma.
Habegutte:
Ungeschlagener Star
unter den heimischen Vitamin-
bomben ist die Hagebutte, die
pro 100 g ganze 1250 mg Vitamin
C mitbringt. Sie kann roh geges-
sen werden, allerdings müssen
zuvor unbedingt die Nüsschen im
Inneren der Frucht entfernt wer-
den. Hierbei sollte man vorsich-
tig sein und Handschuhe tragen,
denn die Nüsschen sind mit Här-
chen bedeckt, die feine Widerha-
ken aufweisen und bei Hautkon-
takt zu Juckreiz führen können.
Hagebutten sind meist im Früh-
herbst reif, werden aber süßer je
reifer sie werden. Hauptsächlich
werden sie zu Konfitüre oder Tee
verarbeitet.
Im ersten Ratgeberteil in
der Februarausgabe haben
wir die ersten 5 der Top 10 unserer
heimischen Vitamin-C-„Bomben“
vorgestellt. Hier geht es nun weiter:
Eberesche:
Das Gerücht, die Früch-
te der Eberesche oder Vogelbeere
wären giftig, hält sich hartnäckig
im Volksglauben. Zwar kann der
Verzehr unbehandelter Vogelbee-
ren wegen der Parasorbinsäure zu
Magenproblemen führen, jedoch
müsste man dafür als Erwachsener
kiloweise rohe Eberesche essen.
Vorsichtshalber isst man die Vogel-
beere in der Regel gegart. Unbehan-
delte Vogelbeeren enthalten pro 100
g etwa 98 mg Vitamin C, von dem
durch das Kochen etwa ein Drittel
verloren geht. In einigen Regionen
wird aus Vogelbeeren traditionell
Konfitüre hergestellt, die vor al-
lem gerne zu Wildgerichten serviert
wird. Eberesche oder auch Vogel-
beere genannt schmeckt leicht bit-
ter und leicht süßlich.
Grünkohl:
... enthält 105 mg Vita-
min C pro 100 g Kohl. Das Winter-
gemüse braucht nicht lange ge-
gart werden. Blanchieren reicht
völlig aus, das Vitamin C bleibt
somit bei kurzer Garzeit in we-
sentlich höherem Anteil enthal-
ten als bei langem Erhitzen.
Schwarze Johannisbeere:
Diese
kleine Beere hat es in sich: 100 g
Schwarze Johannisbeeren enthal-
Einheimische Vitaminbomben
Macht Platz für Vitamin C – Teil 2
Unseren Ratgeber für Ernährung betreut Katrin Löder
Der Ratgeber Ernährung wird erstellt mit freundlicher Unter-
stützung des aid Infodienst Ernährung, Landwirtschaft, Verbraucherschutz e. V.
Nach den Top 10 der Vitamin-
bomben folgen ein paar tolle
Rezepte:
1. Kohlrabi-Petersiliensuppe
Zutaten:
2 Zwiebeln, 2 TL Pflan-
zenöl, 2 Kohlrabi, 800g Kartof-
feln, 150 g Schmelzkäse (auch
mit Kräutern) 1 Liter Gemüse-
brühe, Petersilie, Muskat, Salz
und Pfeffer
Zubereitung:
Zwiebeln fein hacken
und in erhitztem Pflanzenöl glasig
anbraten. Kohlrabi und Kartoffeln
in Würfel schneiden, zu den Zwie-
beln geben, Brühe angießen und
ca. 20 Minuten bei mittlerer Hitze
kochen. Die Hälfte der Suppe bei-
seite stellen, den Rest mit einem
Mixstab pürieren. Schmelzkäse zu-
geben und unter Rühren schmelzen
lassen. Mit der restlichen Suppe ver-
mischen. Einige Petersilienblätter
beiseite legen, die restliche Peter-
silie fein hacken, unterrühren und
die Suppe mit Muskatnuss, Salz und
Pfeffer abschmecken. Mit Petersilie
garniert servieren.
Danke an
chefkoch.deWeitere tolle Rezepte mit den 10
vitaminhaltigsten Obst- und Ge-
müsesorten finden Sie in unserer
Maiausgabe.
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