Ratgeber :: Seite 53
nen. Bei der Farbwahl sollteman sich
am Einrichtungsstil der Wohnung
orientieren. Derzeit sind Naturtöne
im Trend. Möglich sind matte und
glänzende Oberflächen – der neu-
este Trend hierbei geht zu Glasflä-
chen – diese sind leicht mit Glasrei-
niger von Abdrücken oder Schmutz
zu befreien.
Kinder mitgemacht
Oft verges-
sen Eltern bei der Küchenplanung
die Bedeutung, Kindern ein Mitma-
chen zu ermöglichen. Kinder lernen
durch aktive Mitarbeit in der Küche
imHaushalt zu helfen und bauen zu-
dem eine Beziehung zu ausgewoge-
ner Ernährung und zum Wert unse-
rer Lebensmittel auf. Hier kann z.B.
eine ausziehbare Tischplatte auf Kin-
derhöhe Wunder wirken.
Sicherheit
Eine Familienküchemuss
kindersicher sein. Knöpfe am Herd
sollten versenkbar sein, gut sind
auch Gitter für den Herd, damit die
Kinder nicht auf Kochplatten fassen
können. Diese gibt es auch bis zum
Boden des Backofens. Zu empfeh-
len sind Induktionsherde, da hier
nur die Fläche heiß ist, solange ein
Topf oder eine Pfanne darauf steht.
Neuere Backofenmodelle reduzieren
Gefahren, da Glasflächen außen nur
noch 30-40 Grad erreichen.
Raum für die Familie
Eine gut ge-
plante Küche eignet sich auch als
Lebensraum für die ganze Familie.
Wenn Mama kocht, können Klein-
Die Familienküche ist längst
nicht nur ein Ort zum Ko-
chen, sondern wird in Deutschland
mittlerweile für durchschnittlich
zwei Stunden am Tag zum Lebens-
mittelpunkt für die ganze Familie.
Somit sollte eine moderne Familien-
küche von Anbeginn auch als attrak-
tiver Lebensraum und Aufenthalts-
bereich für alle Familienmitglieder
geplant werden. Zudem ermöglicht
eine gut geplante Küche, dass sich
auch die Kleinen am alltäglichen
Haushalt beteiligen und viele Kom-
petenzen aneignen können.
Die Grundlagen
Vor der Planung
einer Küche sollte klar sein, wie vie-
le Personen künftig im Haushalt le-
ben – denn danach richtet sich der
Stauraum (Schränke), die Größe der
Kühleinrichtungen und der Sitz- oder
Essbereich. Eine Küche ist meist eine
langfristige Investition – insofern
sollten Familien mit weiterem ge-
planten Nachwuchs dieses vorsichts-
halber schon imVoraus mit einrech-
kinder trotzdem beaufsichtigt wer-
den, der Raum wird möglichst ef-
fektiv für eine familienfreundliche
Essecke genutzt. Hier sollte ein gu-
ter Berater unter Beachtung der Kin-
der individuell auf räumliche Mög-
lichkeiten eingehen.
An den Rücken denken
Gera-
de Mütter haben durch Geburt und
das Tragen der Kleinkinder oft mit
Rücken und Hüften zu tun. Umso
schlimmer, wenn man sich dann
in der Küche ständig bücken muss.
Arbeitsflächen sollten sich deshalb
nach der Körpergröße richten, so
dass man beimArbeiten nicht in eine
gebückte Haltung gelangt (Beispiel:
Körpergröße 1,65 Meter = Arbeitsflä-
che in 91 cmHöhe). Hier hilft ein gu-
ter Berater. Auch Schränkemit Türen
werden immer mehr durch Auszug-
schübe ersetzt – diese kann man
komplett herausziehen, ein Bücken
und „Wühlen“ erübrigt sich. Back-
öfen, Kühlschränke und auch Ge-
schirrspüler werden in Sichthöhe
geplant, da man diese Geräte sehr
häufig nutzt.
Die richtige Familienküche
Ein Ratgeber zur Auswahl und Planung
Sabine Geisler, erfahrene Verkaufsleiterin im Küchenstudio,
Mutter von zwei schon recht erwachsenen Kindern
www.küche-cottbus.deKontakt
Creativ-Küchen Sabine Geisler
Zur Schäferei 13, 03058 Neuhausen
/ Spree OT Groß Oßnig
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