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Ratgeber :: Seite 53

nen. Bei der Farbwahl sollteman sich

am Einrichtungsstil der Wohnung

orientieren. Derzeit sind Naturtöne

im Trend. Möglich sind matte und

glänzende Oberflächen – der neu-

este Trend hierbei geht zu Glasflä-

chen – diese sind leicht mit Glasrei-

niger von Abdrücken oder Schmutz

zu befreien.

Kinder mitgemacht

Oft verges-

sen Eltern bei der Küchenplanung

die Bedeutung, Kindern ein Mitma-

chen zu ermöglichen. Kinder lernen

durch aktive Mitarbeit in der Küche

imHaushalt zu helfen und bauen zu-

dem eine Beziehung zu ausgewoge-

ner Ernährung und zum Wert unse-

rer Lebensmittel auf. Hier kann z.B.

eine ausziehbare Tischplatte auf Kin-

derhöhe Wunder wirken.

Sicherheit

Eine Familienküchemuss

kindersicher sein. Knöpfe am Herd

sollten versenkbar sein, gut sind

auch Gitter für den Herd, damit die

Kinder nicht auf Kochplatten fassen

können. Diese gibt es auch bis zum

Boden des Backofens. Zu empfeh-

len sind Induktionsherde, da hier

nur die Fläche heiß ist, solange ein

Topf oder eine Pfanne darauf steht.

Neuere Backofenmodelle reduzieren

Gefahren, da Glasflächen außen nur

noch 30-40 Grad erreichen.

Raum für die Familie

Eine gut ge-

plante Küche eignet sich auch als

Lebensraum für die ganze Familie.

Wenn Mama kocht, können Klein-

Die Familienküche ist längst

nicht nur ein Ort zum Ko-

chen, sondern wird in Deutschland

mittlerweile für durchschnittlich

zwei Stunden am Tag zum Lebens-

mittelpunkt für die ganze Familie.

Somit sollte eine moderne Familien-

küche von Anbeginn auch als attrak-

tiver Lebensraum und Aufenthalts-

bereich für alle Familienmitglieder

geplant werden. Zudem ermöglicht

eine gut geplante Küche, dass sich

auch die Kleinen am alltäglichen

Haushalt beteiligen und viele Kom-

petenzen aneignen können.

Die Grundlagen

Vor der Planung

einer Küche sollte klar sein, wie vie-

le Personen künftig im Haushalt le-

ben – denn danach richtet sich der

Stauraum (Schränke), die Größe der

Kühleinrichtungen und der Sitz- oder

Essbereich. Eine Küche ist meist eine

langfristige Investition – insofern

sollten Familien mit weiterem ge-

planten Nachwuchs dieses vorsichts-

halber schon imVoraus mit einrech-

kinder trotzdem beaufsichtigt wer-

den, der Raum wird möglichst ef-

fektiv für eine familienfreundliche

Essecke genutzt. Hier sollte ein gu-

ter Berater unter Beachtung der Kin-

der individuell auf räumliche Mög-

lichkeiten eingehen.

An den Rücken denken

Gera-

de Mütter haben durch Geburt und

das Tragen der Kleinkinder oft mit

Rücken und Hüften zu tun. Umso

schlimmer, wenn man sich dann

in der Küche ständig bücken muss.

Arbeitsflächen sollten sich deshalb

nach der Körpergröße richten, so

dass man beimArbeiten nicht in eine

gebückte Haltung gelangt (Beispiel:

Körpergröße 1,65 Meter = Arbeitsflä-

che in 91 cmHöhe). Hier hilft ein gu-

ter Berater. Auch Schränkemit Türen

werden immer mehr durch Auszug-

schübe ersetzt – diese kann man

komplett herausziehen, ein Bücken

und „Wühlen“ erübrigt sich. Back-

öfen, Kühlschränke und auch Ge-

schirrspüler werden in Sichthöhe

geplant, da man diese Geräte sehr

häufig nutzt.

Die richtige Familienküche

Ein Ratgeber zur Auswahl und Planung

Sabine Geisler, erfahrene Verkaufsleiterin im Küchenstudio,

Mutter von zwei schon recht erwachsenen Kindern

www.küche-cottbus.de

Kontakt

Creativ-Küchen Sabine Geisler

Zur Schäferei 13, 03058 Neuhausen

/ Spree OT Groß Oßnig

Telefon: 035608 - 41740

ÖffnungszeitenMo-Fr 10-18 Uhr

Sar 10-14Uhr undnachVereinbarung