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Ratgeber :: Seite 60

fen lassen. Thunfisch abgießen,

Sud auffangen. Thunfisch in

kleine Stücke zupfen. Ingwer

schälen und fein hacken.

2. Ingwer, Tomatensaft, Öl, Es-

sig, Sojasoße, Chili und Thun-

fischsud verrühren. Petersilie

abspülen, trocken schleudern

und Blätter abzupfen. Alle Zu-

taten und Soße vermengen und

20 Minuten durchziehen lassen.

Abschmecken und anrichten.

Porreecreme & Hackbällchen

für 2 Personen

2 Lauch (150 g), 2EL Rosinen,

Salz, 300 Gramm Naturjoghurt

(1,5 % Fett), ½ TL Kreuzkümmel

(gemahlen und Piment), 2 EL Ka-

pern, 2 TL Olivenöl, Pfeffer, 6 Mi-

ni-Frikadellen (verzehrfertig aus

der Kühltheke; z. B. von Hoppe),

100 Gramm Kirschtomaten

Zubereitung

1. Lauch in dicke Ringe schnei-

den, gründlich waschen und

kurz abtropfen. Tropfnassen

Porree und Rosinen in einen

Topf geben, etwas salzen und

bei starker Hitze 2-3 Minuten zu-

gedeckt dünsten. Deckel abneh-

men und Lauch weiterdünsten,

bis die Flüssigkeit verdampft ist.

2. Joghurt, Kumin, Piment, ge-

hackte Kapern und Olivenöl

verrühren, mit Salz & Pfeffer ab-

schmecken. Lauch mit Joghurt-

sauce mischen und mit Frikadel-

len und Tomaten anrichten.

In der Ratgeberreihe rund

um Kohlenhydrate wird es

diesmal ganz praktisch. Vor allem

am Abend sollten Kohlenhydrate

gespart werden, denn über Nacht

verbrennt der Körper Fett – und

das fällt ihm schwer, wenn er mit

zu vielen Kohlenhydraten beschäf-

tigt ist. Am besten ist es, wenn beim

Abendessen auf Brot, Nudeln, Reis

und Co. verzichtet wird. Es gibt vie-

le tolle Gerichte mit Fisch, Fleisch

und Gemüse. Auch wer keine Lust

zum Kochen hat: Die kalte Küche

kann ebenso reichhaltig sein. Wir

liefern dafür viele Beispiele, auch

in den kommenden Ausgaben gibt

es weitere tolle Rezepte:

Bohnensalat mit Thunfisch

für 2 Personen

1 Dose Riesenbohnen (weiß,

240g) Salz, 300 Gramm Bohnen

(TK), 20 Gramm Tomate (weiche,

getrocknete), 1 Dose Thunfisch

(ohne Öl, 125 g), 10 Gramm Ing-

werwurzel (frisch), 3 EL Toma-

tensaft (oder gehackte Tomaten

aus der Dose), 2 EL Rapsöl, 2 EL

Aceto Balsamico, 1 EL Sojasauce,

Chiliflocken, 1 Bund Petersilie

(glatt)

Zubereitung

1. Dosenbohnen abspülen und

abtropfen lassen. Salzwasser

aufkochen. Grüne Bohnen darin

garen, feine Tomatenwürfel zu-

geben und die letzten 2 Minuten

mitgaren. Abgießen und abtrop-

Kohlenhydratarme Rezepte

Beispiele zur Förderung einer ausgewogenen Ernährung.

Bauernsalat mit

Schafskäsedressing

für 1 Person

2 Tomaten, 1/2 Salatgurke,

1 EL schwarze Oliven (ohne

Stein), 1 Schalotte, 50 g Schafs-

käse, 100 g fettarmer Joghurt,

1 TL heller Balsamicoessig, Salz

und Pfeffer, 1 TL gehackter Ore-

gano, 1 EL Schnittlauchringe,

1 Scheibe Schwarzbrot

Zubereitung

1. Tomaten in Spalten und Gurke

in Würfel schneiden. Oliven in

Ringe schneiden, Schalotte ab-

ziehen, in Ringe schneiden und

untermischen. Für das Dressing

Schafskäse zerdrücken und mit

Joghurt und Balsamicoessig ver-

rühren.

2. Dressing mit Salz und Pfeffer

abschmecken, mit Oregano und

Schnittlauchringen verfeinern

und unter den Salat heben.

Weitere Infos rund um Kohlen-

hydrate und andere Themen:

www.lausebande.de/ratgeber/

ernaehrung

www.aid.de

Unseren Ratgeber für Ernährung betreut Katrin Löder.

Der Ratgeber Ernährung wird erstellt mit freundlicher Unterstützung des

aid Infodienst Ernährung, Landwirtschaft, Verbraucherschutz e. V.