Ratgeber :: Seite 60
fen lassen. Thunfisch abgießen,
Sud auffangen. Thunfisch in
kleine Stücke zupfen. Ingwer
schälen und fein hacken.
2. Ingwer, Tomatensaft, Öl, Es-
sig, Sojasoße, Chili und Thun-
fischsud verrühren. Petersilie
abspülen, trocken schleudern
und Blätter abzupfen. Alle Zu-
taten und Soße vermengen und
20 Minuten durchziehen lassen.
Abschmecken und anrichten.
Porreecreme & Hackbällchen
für 2 Personen
2 Lauch (150 g), 2EL Rosinen,
Salz, 300 Gramm Naturjoghurt
(1,5 % Fett), ½ TL Kreuzkümmel
(gemahlen und Piment), 2 EL Ka-
pern, 2 TL Olivenöl, Pfeffer, 6 Mi-
ni-Frikadellen (verzehrfertig aus
der Kühltheke; z. B. von Hoppe),
100 Gramm Kirschtomaten
Zubereitung
1. Lauch in dicke Ringe schnei-
den, gründlich waschen und
kurz abtropfen. Tropfnassen
Porree und Rosinen in einen
Topf geben, etwas salzen und
bei starker Hitze 2-3 Minuten zu-
gedeckt dünsten. Deckel abneh-
men und Lauch weiterdünsten,
bis die Flüssigkeit verdampft ist.
2. Joghurt, Kumin, Piment, ge-
hackte Kapern und Olivenöl
verrühren, mit Salz & Pfeffer ab-
schmecken. Lauch mit Joghurt-
sauce mischen und mit Frikadel-
len und Tomaten anrichten.
In der Ratgeberreihe rund
um Kohlenhydrate wird es
diesmal ganz praktisch. Vor allem
am Abend sollten Kohlenhydrate
gespart werden, denn über Nacht
verbrennt der Körper Fett – und
das fällt ihm schwer, wenn er mit
zu vielen Kohlenhydraten beschäf-
tigt ist. Am besten ist es, wenn beim
Abendessen auf Brot, Nudeln, Reis
und Co. verzichtet wird. Es gibt vie-
le tolle Gerichte mit Fisch, Fleisch
und Gemüse. Auch wer keine Lust
zum Kochen hat: Die kalte Küche
kann ebenso reichhaltig sein. Wir
liefern dafür viele Beispiele, auch
in den kommenden Ausgaben gibt
es weitere tolle Rezepte:
Bohnensalat mit Thunfisch
für 2 Personen
1 Dose Riesenbohnen (weiß,
240g) Salz, 300 Gramm Bohnen
(TK), 20 Gramm Tomate (weiche,
getrocknete), 1 Dose Thunfisch
(ohne Öl, 125 g), 10 Gramm Ing-
werwurzel (frisch), 3 EL Toma-
tensaft (oder gehackte Tomaten
aus der Dose), 2 EL Rapsöl, 2 EL
Aceto Balsamico, 1 EL Sojasauce,
Chiliflocken, 1 Bund Petersilie
(glatt)
Zubereitung
1. Dosenbohnen abspülen und
abtropfen lassen. Salzwasser
aufkochen. Grüne Bohnen darin
garen, feine Tomatenwürfel zu-
geben und die letzten 2 Minuten
mitgaren. Abgießen und abtrop-
Kohlenhydratarme Rezepte
Beispiele zur Förderung einer ausgewogenen Ernährung.
Bauernsalat mit
Schafskäsedressing
für 1 Person
2 Tomaten, 1/2 Salatgurke,
1 EL schwarze Oliven (ohne
Stein), 1 Schalotte, 50 g Schafs-
käse, 100 g fettarmer Joghurt,
1 TL heller Balsamicoessig, Salz
und Pfeffer, 1 TL gehackter Ore-
gano, 1 EL Schnittlauchringe,
1 Scheibe Schwarzbrot
Zubereitung
1. Tomaten in Spalten und Gurke
in Würfel schneiden. Oliven in
Ringe schneiden, Schalotte ab-
ziehen, in Ringe schneiden und
untermischen. Für das Dressing
Schafskäse zerdrücken und mit
Joghurt und Balsamicoessig ver-
rühren.
2. Dressing mit Salz und Pfeffer
abschmecken, mit Oregano und
Schnittlauchringen verfeinern
und unter den Salat heben.
Weitere Infos rund um Kohlen-
hydrate und andere Themen:
www.lausebande.de/ratgeber/ernaehrung
www.aid.deUnseren Ratgeber für Ernährung betreut Katrin Löder.
Der Ratgeber Ernährung wird erstellt mit freundlicher Unterstützung des
aid Infodienst Ernährung, Landwirtschaft, Verbraucherschutz e. V.