Titelthema :: Seite 41
• Noch besser schmeckt natürlich, was die Kinder
zuvor selbst zusammengerührt und geknetet ha-
ben, daher folgende Rezepte zum selber backen:
Rezepte: Brotbacken mit Kindern
Der Frühling kommt bestimmt – wir haben hier ein
klassisches Brot-Rezept und zwei für die bevorste-
hende warme Jahreszeit rausgesucht. Die Zuberei-
tung ist recht simpel, so dass schon kleine Hände
mitmachen können.
Landbrot:
400 g Weizenmehl, 150 g Dinkelmehl, 150
g Roggenmehl, 1,5 TL Salz, 425 ml lauwarmes Wasser,
30g frische Hefe
Hefe mit etwas Wasser verrühren und zu dem mit
Salz vermengten ggf. leicht erwärmten Mehl geben.
Den Teig kneten, bis er fest ist und nicht mehr klebt,
ggf. etwas Mehl oder Wasser hinzufügen, anschlie-
ßend gut zehn Minuten kneten, dabei immer wieder
auseinanderziehen. Den Teig anschließend in einer
verschlossenen Schüssel etwa 2 Stunden gehen las-
sen, bis sich das Volumen verdoppelt hat. Den auf-
gegangenen Teig einige Mal zusammendrücken, um
die Luft zu verteilen. Dann behutsam zu einer Kugel
formen. Den Laib auf ein Blech legen, dieses mit ei-
ner großen Plastiktüte verschließen, darin den Teig
erneut eine Stunde gehen lassen, bis sich das Volu-
men verdoppelt hat. Nachdem die Plastiktüte ent-
fernt wurde, den Laib mehrmals mit einem Messer
einschneiden und das Brot anschließend im vorge-
heizten Ofen bei 220 Grad etwa 35 Minuten backen.
Stockbrot:
500 g Weizenvollkornmehl, 300 ml lau-
warmes Wasser, 40 ml Olivenöl, 20 g frische Hefe, 10
g Meersalz, Kräuter – z.B. Oregano, Thymian, Rosma-
rin, Petersilie, Basilikum oder Salbei
www.baeckman.de www.brotexperte.de www.innungsbaecker.de www.ploetzblog.deBäckman, der kleinste Bäcker der Welt und sein
Freund Mehli klären kindgerecht über Brot und ge-
sunde Ernährung auf, inkl. Spielideen, Malvorlagen
und Rezepten.
Brotexperte Bernd Kütscher bietet auf seinem Blog
zahlreiche Informationen rund ums Brot wie Her-
stellung, Kauftrends, Ernährung, Getreide
Online-Magazin zum Brot mit Rezepten, Hintergrün-
den und Bäckereifinder.
Tipps und Rezepte für alle, die ihr Brot zu Hause sel-
ber backen möchten.
Die Hefe in etwas Wasser glattrühren, dann das rest-
liche Wasser zusammen mit dem Salz, dem Mehl
und den Kräutern dazugeben. Das Olivenöl zum
Teig geben und 10 Minuten kräftig kneten. Den Teig
zugedeckt etwa eine Stunde gehen lassen, bis sich
das Volumen verdoppelt hat und kleine Poren an
der Oberfläche entstanden sind. Den Teig erneut 3
Minuten durchkneten und anschließend in 16 Por-
tionen teilen. Jedes Teigstück zu einer Rolle formen
und um den Stock wickeln. Noch mal zehn Minuten
gehen lassen und dann über Feuer backen, bis es
sich leicht vom Stock ablösen lässt.
Osterbrot:
50 g Rosinen, 500 g Mehl, 1/2 Würfel frische
Hefe, 50 g Zucker, 250 ml Milch, 1 TL Salz, 1 Ei, 50 g
Butter
Hefe mit Zucker in der warmen Milch auflösen. Butter
bei kleiner Hitze schmelzen, etwas abkühlen lassen.
Mehl, Salz, Ei und Butter in eine Schüssel geben.
Aufgelöste Hefe zufügen. Alles zu einem glatten Teig
verkneten, bis dieser nicht mehr am Schüsselrand
klebt. Eventuell noch etwas Mehl oder Milch zufü-
gen. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort etwa
45 Min. gehen lassen. Den Teig auf leicht bemehlter
Arbeitsfläche noch einmal durchkneten, dabei die
zuvor in Wasser eingeweichten Rosinen unterheben.
Den Teig in drei gleich große Portionen teilen. Jede
Portion zu einer etwa 40 cm langen Rolle formen. Aus
den Rollen einen Zopf flechten. Den Zopf auf ein mit
Backpapier belegtes Blech setzen. Zugedeckt noch
etwa 20 Minuten bei Zimmertemperatur gehen las-
sen. Den Zopf mit Milch bestreichen und bei Bedarf
mit gehackten Mandeln bestreuen. Im vorgeheizten
Backofen bei 180°C etwa 40 Min. backen.
Im Internet