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Titelthema :: Seite 41

• Noch besser schmeckt natürlich, was die Kinder

zuvor selbst zusammengerührt und geknetet ha-

ben, daher folgende Rezepte zum selber backen:

Rezepte: Brotbacken mit Kindern

Der Frühling kommt bestimmt – wir haben hier ein

klassisches Brot-Rezept und zwei für die bevorste-

hende warme Jahreszeit rausgesucht. Die Zuberei-

tung ist recht simpel, so dass schon kleine Hände

mitmachen können.

Landbrot:

400 g Weizenmehl, 150 g Dinkelmehl, 150

g Roggenmehl, 1,5 TL Salz, 425 ml lauwarmes Wasser,

30g frische Hefe

Hefe mit etwas Wasser verrühren und zu dem mit

Salz vermengten ggf. leicht erwärmten Mehl geben.

Den Teig kneten, bis er fest ist und nicht mehr klebt,

ggf. etwas Mehl oder Wasser hinzufügen, anschlie-

ßend gut zehn Minuten kneten, dabei immer wieder

auseinanderziehen. Den Teig anschließend in einer

verschlossenen Schüssel etwa 2 Stunden gehen las-

sen, bis sich das Volumen verdoppelt hat. Den auf-

gegangenen Teig einige Mal zusammendrücken, um

die Luft zu verteilen. Dann behutsam zu einer Kugel

formen. Den Laib auf ein Blech legen, dieses mit ei-

ner großen Plastiktüte verschließen, darin den Teig

erneut eine Stunde gehen lassen, bis sich das Volu-

men verdoppelt hat. Nachdem die Plastiktüte ent-

fernt wurde, den Laib mehrmals mit einem Messer

einschneiden und das Brot anschließend im vorge-

heizten Ofen bei 220 Grad etwa 35 Minuten backen.

Stockbrot:

500 g Weizenvollkornmehl, 300 ml lau-

warmes Wasser, 40 ml Olivenöl, 20 g frische Hefe, 10

g Meersalz, Kräuter – z.B. Oregano, Thymian, Rosma-

rin, Petersilie, Basilikum oder Salbei

www.baeckman.de www.brotexperte.de www.innungsbaecker.de www.ploetzblog.de

Bäckman, der kleinste Bäcker der Welt und sein

Freund Mehli klären kindgerecht über Brot und ge-

sunde Ernährung auf, inkl. Spielideen, Malvorlagen

und Rezepten.

Brotexperte Bernd Kütscher bietet auf seinem Blog

zahlreiche Informationen rund ums Brot wie Her-

stellung, Kauftrends, Ernährung, Getreide

Online-Magazin zum Brot mit Rezepten, Hintergrün-

den und Bäckereifinder.

Tipps und Rezepte für alle, die ihr Brot zu Hause sel-

ber backen möchten.

Die Hefe in etwas Wasser glattrühren, dann das rest-

liche Wasser zusammen mit dem Salz, dem Mehl

und den Kräutern dazugeben. Das Olivenöl zum

Teig geben und 10 Minuten kräftig kneten. Den Teig

zugedeckt etwa eine Stunde gehen lassen, bis sich

das Volumen verdoppelt hat und kleine Poren an

der Oberfläche entstanden sind. Den Teig erneut 3

Minuten durchkneten und anschließend in 16 Por-

tionen teilen. Jedes Teigstück zu einer Rolle formen

und um den Stock wickeln. Noch mal zehn Minuten

gehen lassen und dann über Feuer backen, bis es

sich leicht vom Stock ablösen lässt.

Osterbrot:

50 g Rosinen, 500 g Mehl, 1/2 Würfel frische

Hefe, 50 g Zucker, 250 ml Milch, 1 TL Salz, 1 Ei, 50 g

Butter

Hefe mit Zucker in der warmen Milch auflösen. Butter

bei kleiner Hitze schmelzen, etwas abkühlen lassen.

Mehl, Salz, Ei und Butter in eine Schüssel geben.

Aufgelöste Hefe zufügen. Alles zu einem glatten Teig

verkneten, bis dieser nicht mehr am Schüsselrand

klebt. Eventuell noch etwas Mehl oder Milch zufü-

gen. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort etwa

45 Min. gehen lassen. Den Teig auf leicht bemehlter

Arbeitsfläche noch einmal durchkneten, dabei die

zuvor in Wasser eingeweichten Rosinen unterheben.

Den Teig in drei gleich große Portionen teilen. Jede

Portion zu einer etwa 40 cm langen Rolle formen. Aus

den Rollen einen Zopf flechten. Den Zopf auf ein mit

Backpapier belegtes Blech setzen. Zugedeckt noch

etwa 20 Minuten bei Zimmertemperatur gehen las-

sen. Den Zopf mit Milch bestreichen und bei Bedarf

mit gehackten Mandeln bestreuen. Im vorgeheizten

Backofen bei 180°C etwa 40 Min. backen.

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