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Titelthema :: Seite 35

Da in Kita und Schule die Ganztagsbetreuung zur

Regel wird, kommt dem dort angebotenen Essen

eine immer größere Bedeutung zu. Damit die Kinder

tagsüber fit sind – geistig wie körperlich – brauchen

sie ausgewogene, vollwertige und leckere Mahlzei-

ten. Wer zum Frühstück und Mittag wenig oder un-

gesund isst, wird Schwierigkeiten haben, dem Un-

terricht zu folgen. Langfristig ist eine ausgewogene

Ernährung wichtig, um Übergewicht zu vermeiden.

Ausgewogen heißt: Viel Obst und Gemüse und ein

abwechslungsreicher Speiseplan, der zwar Nudeln

und Tomatensoße anbietet, aber nicht jede Woche

oder gar noch öfter.

Seit 2009 gibt es Richtlinien zur Gemeinschafts-

verpflegung, entwickelt von der Deutschen Gesell-

schaft für Ernährung (DGE) im Auftrag des Bundes-

ernährungsministeriums.

DGE-Qualitätsstandards für die Verpflegung

in Kitas und Schulen

Für einen 4-Wochenspeiseplan (20 Tage) sollte

folgendes berücksichtigt werden:

• Täglich Gemüse oder Salat

• Täglich Getreide oder Kartoffel

Mit Beginn des neuen Schuljahres heißt es

für die meisten Kinder wieder: Das Mittag

gibt es außer Haus. Was dabei auf den Tel-

ler kommt, ist oft genug weder schmackhaft noch

gesund. Zwei aktuelle Studien haben das Mittages-

sen in Kitas und Schulen untersucht. Fazit: Unsere

Kinder bekommen zu oft Fleisch, zu wenig Obst,

Gemüse und Fisch. Das Essen ist oft zu salzig und

zu fettig, durch lange Warmhaltezeiten meist un-

ansehnlich und vitaminarm. Auch am Drumherum

könnte manches verbessert werden: Die Pausenzei-

ten sind zu kurz, die Speisesäle zu laut und zu unge-

mütlich. Zudem fehlt qualifiziertes Personal.

Doch es gibt auch Positives zu berichten: Vielen

Kindern schmeckt das Mittag, vor allem jüngeren.

Viele Einrichtungen kennen die offiziellen Empfeh-

lungen zur Mittagsverpflegung und berücksichtigen

sie zumindest teilweise. Es gibt vorbildliche Einrich-

tungen, die täglich frisch kochen oder regelmäßig

Aktionen rund um das Thema Ernährung veranstal-

ten. Mit etwa 2,30 Euro liegt der Preis für ein Mittag

in der Lausitz unter dem Bundesschnitt (2,83 Euro),

für Kinder aus sozial schwachen Familien ist das zu

viel, für eine vollwertige Mittagsmahlzeit zu wenig.

Wir haben geschaut: Wie

steht es um die Verpfle-

gung an Kitas und Schu-

len? Was ist gut, was kann

besser werden? Was kön-

nen Eltern leisten? Welche

Verantwortung trägt die

Politik, welche die Ein-

richtungen, welche die

Caterer? Welcher Preis ist

realistisch für eine vollwer-

tige Mittagsmahlzeit? Was

hat sich seit dem Sodexo-

Skandal von 2012 geändert,

bei dem viele Kinder durch

verseuchte

Tiefkühl-Erd-

beeren an Brechdurchfall

erkrankten?

Redaktion:

Anett Linke, Foto links: Steffen Schwenk

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