
Titelthema :: Seite 35
Da in Kita und Schule die Ganztagsbetreuung zur
Regel wird, kommt dem dort angebotenen Essen
eine immer größere Bedeutung zu. Damit die Kinder
tagsüber fit sind – geistig wie körperlich – brauchen
sie ausgewogene, vollwertige und leckere Mahlzei-
ten. Wer zum Frühstück und Mittag wenig oder un-
gesund isst, wird Schwierigkeiten haben, dem Un-
terricht zu folgen. Langfristig ist eine ausgewogene
Ernährung wichtig, um Übergewicht zu vermeiden.
Ausgewogen heißt: Viel Obst und Gemüse und ein
abwechslungsreicher Speiseplan, der zwar Nudeln
und Tomatensoße anbietet, aber nicht jede Woche
oder gar noch öfter.
Seit 2009 gibt es Richtlinien zur Gemeinschafts-
verpflegung, entwickelt von der Deutschen Gesell-
schaft für Ernährung (DGE) im Auftrag des Bundes-
ernährungsministeriums.
DGE-Qualitätsstandards für die Verpflegung
in Kitas und Schulen
Für einen 4-Wochenspeiseplan (20 Tage) sollte
folgendes berücksichtigt werden:
• Täglich Gemüse oder Salat
• Täglich Getreide oder Kartoffel
Mit Beginn des neuen Schuljahres heißt es
für die meisten Kinder wieder: Das Mittag
gibt es außer Haus. Was dabei auf den Tel-
ler kommt, ist oft genug weder schmackhaft noch
gesund. Zwei aktuelle Studien haben das Mittages-
sen in Kitas und Schulen untersucht. Fazit: Unsere
Kinder bekommen zu oft Fleisch, zu wenig Obst,
Gemüse und Fisch. Das Essen ist oft zu salzig und
zu fettig, durch lange Warmhaltezeiten meist un-
ansehnlich und vitaminarm. Auch am Drumherum
könnte manches verbessert werden: Die Pausenzei-
ten sind zu kurz, die Speisesäle zu laut und zu unge-
mütlich. Zudem fehlt qualifiziertes Personal.
Doch es gibt auch Positives zu berichten: Vielen
Kindern schmeckt das Mittag, vor allem jüngeren.
Viele Einrichtungen kennen die offiziellen Empfeh-
lungen zur Mittagsverpflegung und berücksichtigen
sie zumindest teilweise. Es gibt vorbildliche Einrich-
tungen, die täglich frisch kochen oder regelmäßig
Aktionen rund um das Thema Ernährung veranstal-
ten. Mit etwa 2,30 Euro liegt der Preis für ein Mittag
in der Lausitz unter dem Bundesschnitt (2,83 Euro),
für Kinder aus sozial schwachen Familien ist das zu
viel, für eine vollwertige Mittagsmahlzeit zu wenig.
Wir haben geschaut: Wie
steht es um die Verpfle-
gung an Kitas und Schu-
len? Was ist gut, was kann
besser werden? Was kön-
nen Eltern leisten? Welche
Verantwortung trägt die
Politik, welche die Ein-
richtungen, welche die
Caterer? Welcher Preis ist
realistisch für eine vollwer-
tige Mittagsmahlzeit? Was
hat sich seit dem Sodexo-
Skandal von 2012 geändert,
bei dem viele Kinder durch
verseuchte
Tiefkühl-Erd-
beeren an Brechdurchfall
erkrankten?
Redaktion:
Anett Linke, Foto links: Steffen Schwenk
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