
Titelthema :: Seite 37
diese Standards nicht berücksichtigt werden, rei-
chen von „Kennen wir nicht“ bis „Davon halten wir
nichts“.
Um herauszufinden, was tatsächlich auf den Tellern
der Kinder landet und wie es um die Verbreitung
der DGE-Standards steht, hat die Regierung eine
bundesweite Erhebung in Auftrag gegeben. 2014
wurden die Schulen befragt, 2015 folgte die Studie
zu den Kitas.
Die wichtigsten Ergebnisse zum Kitaessen
Für diese Untersuchung wurden 7.000 Kitas schrift-
lich angefragt, 1.400 haben den Fragebogen aus-
gefüllt zurückgeschickt, das entspricht 2,6 Prozent
aller Kitas in Deutschland. Die Ergebnisse:
Drei von vier Kindern essen Mittag in der Kita, wobei
es Unterschiede zwischen Ost- und Westdeutsch-
land gibt. In den meisten ostdeutschen Kitas dürf-
te die Teilnahmequote am Mittagessen bei fast 100
Prozent liegen. Bei den Verpflegungssystemen
(siehe Infokasten) dominiert die Warmverpflegung
(55,4%), immerhin in fast jeder dritten Kita wird
frisch vor Ort gekocht. Fast immer wird die Mittags-
verpflegung extern vergeben, 11 Prozent der Schu-
len kümmern sich in Eigenregie um Zubereitung
und Ausgabe. 60 Prozent der befragten Kitas haben
eine Haushaltsküche, die sie beispielsweise für
Aktionstage zum Backen und Kochen nutzen. Das
Getränkeangebot ist vorbildlich: Fast alle Kitas bie-
ten Wasser und Tee an. Saft und Fruchtnektar sind
weniger verbreitet. Ein Mittagessen in der Kita kos-
tet im Schnitt 2,42 Euro, wobei Brandenburg (1,75€)
und Sachsen (2,01€) vergleichsweise günstig sind.
Fragt man die Kitas nach den größten Herausfor-
derungen beim Thema Verpflegung, nennen sie an
erster Stelle die Kosten. Auf Platz zwei und drei fol-
gen: die Zufriedenheit der Kinder und Platzmangel.
Doch wovon hängt ab, was auf den Speiseplan
kommt? Das sagen die Kitas: Die Speisen sollen
gesundheitsfördernd sein (72,3%), Saison haben
(64,2%), die Geschmacksvorlieben der Kinder tref-
fen (60,4%) und das Kostenbudget nicht sprengen
(31,3%). Diese Angaben spiegeln sich allerdings nur
bedingt in den Speiseplänen wider. Auch Nach-
»
Frisch aus
der Region
für die Region
Das Sodexo Logo ist eingetragenes Warenzeichen der Sodexo S.A. © Sodexo 2016
Mit Sodexo haben Sie eines der erfahrensten Unternehmen für Kita- und Schul-
verpflegung an Ihrer Seite. Mit unseren regionalen Küchen vor Ort, zum Beispiel
in Cottbus, sorgen wir mit maßgeschneiderten Verpflegungskonzepten und
Services für mehr Lebensqualität für junge Menschen.
Ihr Ansprechpartner vor Ort:
Petra Groneberg, E-Mail:
petra.groneberg@sodexo.com