
Titelthema :: Seite 41
det sich aber nur selten auf den Speiseplänen. Ein
Salatbuffet, das die Beliebtheit des Essens steigern
könnte, haben bisher knapp ein Drittel der Schulen,
zwei Drittel bieten regelmäßig Obst an.
Das Mittagessen steht bei der Debatte um die Schul-
verpflegung im Fokus. Ebenso wichtig ist, was die
Kinder zum Frühstück oder zwischendurch essen.
Während das Frühstück meist in Verantwortung der
Eltern liegt, hängt die Zwischenverpflegung stark
am vorhandenen Angebot in der Schule. Und das
»
Gesund essen
macht schlau!
www.macht-dampf.deWir alle wollen, dass es unseren Kindern gut geht. Eine ausgewogene Ernährung
in Kitas und Schulen darf da nicht fehlen. Vielleicht fragen Sie sich jetzt: Was
können Sie dafür tun? Eine ganze Menge! Wir unterstützen Sie dabei. Lassen Sie
uns gemeinsam Dampf machen!
56
Die Palette der Lieblingsgerichte ist breit. Hier finden sich zum Teil typische regionale Gerichte ebenso
wieder wie Nudeln, Pommes und Pizza. Insgesamt sind 6.526 Nennungen erfolgt. Tabelle 14 bildet die
zehn häufigsten Nennungen ab. Werden die Lieblingsgerichte nach Mädchen und Jungen aufgegliedert,
so werden auf den ersten vier Rängen dieselben Gerichte benannt.
Tabelle 14: Hitliste der Lieblingsgerichte (n = 6.526, Mehrfachnennungen möglich)
Mädchen
Jungen
Lebensmittel
Anzahl der Nennungen Lebensmittel
Anzahl der Nennungen
Nudeln
722
Nudeln
462
Pizza
308
Pizza
399
Pfannkuchen
271
Pfannkuchen
219
Pommes
148
Pommes
149
Huhn
143
Schnitzel
124
Schnitzel
133
Lasagne
116
Lasagne
117
Hamburger
108
Kartoffelpüree
88
Huhn
107
Milchreis
87
Döner
95
Gemischter Salat
62
Milchreis
87
Auch bei d m, wa gar nicht g mocht wird, ähnel sich Mädchen und Jungen stark. Am äufigsten wird
von den Jungen hier Spinat genannt, gefolgt von Suppen, Fisch und Kartoffeln. Bei den Mäd en i d
die Platzieru gen von S inat und Suppe vertauscht (Tabelle 15). Interessant ist, dass bei den Suppen
auch Nudelsuppen oder Schokosuppen auftauchen. Die meisten spezifischen Nennu gen beziehen sich
aber auf Suppen aus Gemüse beziehungsweise Hülsenfrüchten.
Quelle:
Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V.