Titelthema :: Seite 34
Die Mehltüte im Supermarkt ist üblicherweise mit
einer Typenzahl beschriftet, am gängigsten ist
Weizenmehl Type 405. Die Typenbezeichnung gibt
an, wie viel MilligrammMineralstoffe beimMahlen
zurückbleiben. Je höher die Zahl, desto weniger
stark ist es ausgemahlen und desto mehr wert-
volle Bestandteile sind im Mehl enthalten. In 100
Gramm Weizenmehl Type 405 sind 405 mg Mine-
ralstoffe enthalten, in Mehl von Type 1050 stecken
1050 mg Mineralstoffe. Diese Mineralstoffe stecken
vor allem in den äußeren Schichten des Korns,
welche beim Mahlen ganz oder teilweise ausge-
siebt werden. Je niedriger die Type, desto heller
das Mehl. Je höher die Type, desto dunkler das
Mehl und desto kräftiger der Geschmack und ge-
sünder das Mehl. Vollkornmehl hat keine Typen-
zahl, es enthält sämtliche Bestandteile des Korns,
also das volle Korn.
Mehltypen