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Titelthema :: Seite 34

Die Mehltüte im Supermarkt ist üblicherweise mit

einer Typenzahl beschriftet, am gängigsten ist

Weizenmehl Type 405. Die Typenbezeichnung gibt

an, wie viel MilligrammMineralstoffe beimMahlen

zurückbleiben. Je höher die Zahl, desto weniger

stark ist es ausgemahlen und desto mehr wert-

volle Bestandteile sind im Mehl enthalten. In 100

Gramm Weizenmehl Type 405 sind 405 mg Mine-

ralstoffe enthalten, in Mehl von Type 1050 stecken

1050 mg Mineralstoffe. Diese Mineralstoffe stecken

vor allem in den äußeren Schichten des Korns,

welche beim Mahlen ganz oder teilweise ausge-

siebt werden. Je niedriger die Type, desto heller

das Mehl. Je höher die Type, desto dunkler das

Mehl und desto kräftiger der Geschmack und ge-

sünder das Mehl. Vollkornmehl hat keine Typen-

zahl, es enthält sämtliche Bestandteile des Korns,

also das volle Korn.

Mehltypen