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Titelthema :: Seite 51

Kitas „Sausewind“

Hoyerswerda und „

Wirbel-

wind

“ Knappenrode: Unter dem Motto „Gesund

aufwachsen“ stehen Sport & Bewegung sowie ge-

sunde Ernährung im Fokus der Arbeit. Beide Kitas

arbeiten mit einer Ernährungsfachkraft. Das Mit-

tagessen wird durch einen ausgewählten Caterer

vor Ort gesund, schonend und frisch zubereitet.

Die Kinder werden an Einkauf und Zubereitung von

Frühstück und Vesper beteiligt. Die Kinder können

sich täglich an einem Obst- und Gemüseteller bedie-

nen. Zum Angebot gehören auch Backaktionen mit

den Kindern und Kochkurse für Eltern.

Internetlinks zum Titelthema

Auf den folgenden Internetseiten finden Kitas,

Schulen und Eltern Informationen, Broschüren und

Rezepte zum Thema:

www.in-form.de www.dge.de www.fitkid-aktion.de www.schuleplusessen.de www.aid.de

unserer Einrichtung soll das Essen täglich frisch

und individuell nach den Bedürfnissen in einer ei-

genen Küche zubereitet werden. Wir legen Wert auf

ein vollwertiges, aus möglichst frischen Lebensmit-

teln, zubereitetes Mittagessen und orientieren uns

an den Empfehlungen der Deutschen Gesellschaft

für Ernährung e.V. Die Kinder werden mit saisona-

len und regionalen Nahrungsmitteln vertraut ge-

macht. Wichtig ist uns auch, die Kinder an der Spei-

seplangestaltung und der Zubereitung von Speisen

zu beteiligen. Unser Ernährungskonzept basiert auf

ausgewogener Vollwertkost und möglichst umfang-

reicher Verwendung von Produkten der ökologi-

schen Landwirtschaft.“

Im

Robert Reiss Grundschulzentrum

in Bad Lie-

benwerda gehört seit vielen Jahren ein gesundes

Schulfrühstück zum Schulalltag. Täglich bereitet

eine Angestellte des Schulträgers für mehr als 150

Kinder in zwei Pausen ein gesundes Frühstück zu.

Belegte Vollkornbrote, frisch aufgeschnittenes Obst

und Gemüsesticks stehen auf liebevoll angerichte-

ten Tellern bereit.

Ernährungsführerschein

Der aid-Ernährungsführerschein ist ein ausgear-

beitetes Unterrichtskonzept für die dritte Klasse,

bei dem der praktische Umgang mit Lebensmit-

teln und Küchengeräten im Mittelpunkt steht.

In sechs bis sieben Doppelstunden bereiten die

Schülerinnen und Schüler leckere Salate, fruchti-

ge Quarkspeisen und andere kleine, kalte Gerich-

te zu. Dabei lernen sie mit echten Lebensmitteln

umzugehen, wie die Profiköche zu schneiden, zu

rühren, zu reiben oder auch abzuschmecken. Alle

Kinder, die die schriftliche und die praktische

Prüfung bestanden haben, bekommen das Füh-

rerschein-Dokument verliehen. Das Konzept kann

ohne Schulküche umgesetzt werden, ein Klassen-

raum genügt. Der aid-Ernährungsführerschein

kostet 40 Euro, mehr Informationen und Bezug:

www.aid.de

Tage der Schulverpflegung

Organisiert von einer Initiative des Bundesernäh-

rungsministeriums finden überall in Deutschland

im Herbst Aktionstage rund um das Thema Schu-

lessen statt. In Brandenburg können sich Schulen

vom 26. bis 30. September mit individuellen Akti-

onen, Veranstaltungen, Diskussionsrunden und

Vorträgen beteiligen, in Sachsen am 29. Septem-

ber. Anregungen und Rezepte:

www.in-form.de

Schülerwettbewerb „KLASSE, KOCHEN!“

Der bundesweite Schülerwettbewerb KLASSE, KO-

CHEN! belohnt die kreativsten Bewerbungen rund

ums Kochen und ausgewogene Ernährung. Die 25

besten Beiträge kommen ins Finale und haben die

Chance, eine von zehn Schullernküchen zu gewin-

nen. Initiiert vom Bundesernährungsministerium,

bekommt der Wettbewerb prominente Unterstüt-

zung von Starkoch Tim Mälzer. 2011 gehörte die

Oberschule Döbern zu den Gewinnern, TimMälzer

kam zur Kücheneinweihung.

Anregungen für Schulen