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Kitas „Sausewind“
Hoyerswerda und „
Wirbel-
wind
“ Knappenrode: Unter dem Motto „Gesund
aufwachsen“ stehen Sport & Bewegung sowie ge-
sunde Ernährung im Fokus der Arbeit. Beide Kitas
arbeiten mit einer Ernährungsfachkraft. Das Mit-
tagessen wird durch einen ausgewählten Caterer
vor Ort gesund, schonend und frisch zubereitet.
Die Kinder werden an Einkauf und Zubereitung von
Frühstück und Vesper beteiligt. Die Kinder können
sich täglich an einem Obst- und Gemüseteller bedie-
nen. Zum Angebot gehören auch Backaktionen mit
den Kindern und Kochkurse für Eltern.
Internetlinks zum Titelthema
Auf den folgenden Internetseiten finden Kitas,
Schulen und Eltern Informationen, Broschüren und
Rezepte zum Thema:
www.in-form.de www.dge.de www.fitkid-aktion.de www.schuleplusessen.de www.aid.deunserer Einrichtung soll das Essen täglich frisch
und individuell nach den Bedürfnissen in einer ei-
genen Küche zubereitet werden. Wir legen Wert auf
ein vollwertiges, aus möglichst frischen Lebensmit-
teln, zubereitetes Mittagessen und orientieren uns
an den Empfehlungen der Deutschen Gesellschaft
für Ernährung e.V. Die Kinder werden mit saisona-
len und regionalen Nahrungsmitteln vertraut ge-
macht. Wichtig ist uns auch, die Kinder an der Spei-
seplangestaltung und der Zubereitung von Speisen
zu beteiligen. Unser Ernährungskonzept basiert auf
ausgewogener Vollwertkost und möglichst umfang-
reicher Verwendung von Produkten der ökologi-
schen Landwirtschaft.“
Im
Robert Reiss Grundschulzentrum
in Bad Lie-
benwerda gehört seit vielen Jahren ein gesundes
Schulfrühstück zum Schulalltag. Täglich bereitet
eine Angestellte des Schulträgers für mehr als 150
Kinder in zwei Pausen ein gesundes Frühstück zu.
Belegte Vollkornbrote, frisch aufgeschnittenes Obst
und Gemüsesticks stehen auf liebevoll angerichte-
ten Tellern bereit.
Ernährungsführerschein
Der aid-Ernährungsführerschein ist ein ausgear-
beitetes Unterrichtskonzept für die dritte Klasse,
bei dem der praktische Umgang mit Lebensmit-
teln und Küchengeräten im Mittelpunkt steht.
In sechs bis sieben Doppelstunden bereiten die
Schülerinnen und Schüler leckere Salate, fruchti-
ge Quarkspeisen und andere kleine, kalte Gerich-
te zu. Dabei lernen sie mit echten Lebensmitteln
umzugehen, wie die Profiköche zu schneiden, zu
rühren, zu reiben oder auch abzuschmecken. Alle
Kinder, die die schriftliche und die praktische
Prüfung bestanden haben, bekommen das Füh-
rerschein-Dokument verliehen. Das Konzept kann
ohne Schulküche umgesetzt werden, ein Klassen-
raum genügt. Der aid-Ernährungsführerschein
kostet 40 Euro, mehr Informationen und Bezug:
www.aid.deTage der Schulverpflegung
Organisiert von einer Initiative des Bundesernäh-
rungsministeriums finden überall in Deutschland
im Herbst Aktionstage rund um das Thema Schu-
lessen statt. In Brandenburg können sich Schulen
vom 26. bis 30. September mit individuellen Akti-
onen, Veranstaltungen, Diskussionsrunden und
Vorträgen beteiligen, in Sachsen am 29. Septem-
ber. Anregungen und Rezepte:
www.in-form.deSchülerwettbewerb „KLASSE, KOCHEN!“
Der bundesweite Schülerwettbewerb KLASSE, KO-
CHEN! belohnt die kreativsten Bewerbungen rund
ums Kochen und ausgewogene Ernährung. Die 25
besten Beiträge kommen ins Finale und haben die
Chance, eine von zehn Schullernküchen zu gewin-
nen. Initiiert vom Bundesernährungsministerium,
bekommt der Wettbewerb prominente Unterstüt-
zung von Starkoch Tim Mälzer. 2011 gehörte die
Oberschule Döbern zu den Gewinnern, TimMälzer
kam zur Kücheneinweihung.
Anregungen für Schulen