
Titelthema :: Seite 48
sichtigen Eltern. Die Schwierigkeit ist es, einen Mit-
telweg zu finden einerseits zwischen den Wünschen
der Kinder, die nicht unbedingt mehr Gemüse und
weniger Fleisch wollen, andererseits den Eltern,
Schulen und der Politik, die richtigerweise Wert le-
gen auf eine gesunde und vollwertige Verpflegung.
In der Vergangenheit hat uns die Stadt Calau eine
Ernährungsberaterin zur Seite gestellt, mit deren
Hilfe wir unsere Speisepläne nochmals optimiert ha-
ben, orientiert an den Standards der Deutschen Ge-
sellschaft für Ernährung. Ich würde mir wünschen,
dass uns etwas mehr finanzieller Spielraum zur
Verfügung gestellt wird, damit wir den Wünschen
nach mehr Abwechslung, mehr Regionalität, mehr
Bio auch gerecht werden können. Insgesamt sind
wir mit der derzeitigen Situation aber zufrieden.“
Matthias Claus, Geschäftsführer SSC-Lebensmittel
Fachgroßhandel & Catering GmbH, versorgt 4 Kitas
und Schulen in Calau und Cottbus.
immer der niedrige Preis ausschlaggebend sein,
sondern auch kleinen, regionalen Caterern sollten
realistische Chancen eingeräumt werden.“
Gerhard Schütz, Geschäftsführer Schütz Gemein-
schaftsverpflegung, versorgt Kitas und Schulen im
Raum Spremberg und Umgebung
„Da wir nur wenige Einrichtungen beliefern, neh-
men wir die Diskussion um die Qualität des Schul-
und Kitaessens nur am Rande wahr. Die größte He-
rausforderung liegt darin, dass sehr hohe Qualität
zu einem sehr niedrigen Preis verlangt wird. Das ist
kaum möglich. Wir als Lebensmittel-Großhändler
können auf günstige Einkaufspreise zurückgreifen.
Bei uns kostet ein Mittagessen für Schüler 2,20 Euro.
Dafür bieten wir gesunde und hochwertige Mahlzei-
ten ohne Zusatzstoffe und Geschmacksverstärker
an. Das ist auch deshalb möglich, weil wir anders
als Großküchen täglich nur eine überschaubare
Anzahl an Mahlzeiten zubereiten. Den Schülern
schmeckt es. Kritik kommt höchstens von sehr vor-
www.sodexo.defür Kinder. Für alle Altersgruppen ist etwas dabei,
im Vordergrund steht das Thema gesunde Ernäh-
rung.
Kochevent mit Erlebniswert ...
Bei cook@school kochen Schüler mit einem Sodexo
Profikoch für ihre ganze Klasse. Gesunde und lecke-
re Lieblingsrezepte von Kindern für Kinder werden
gemeinsam zubereitet. Sei es beim „Sinnespar-
cour“, der „Zuckerolympiade“, beim gemeinsamen
Kochen oder beim Eindecken der Tafel, es gibt eine
ganze Menge Neues zu erfahren, denn der Profi geizt
nicht mit wertvollen Tipps rund um Lebensmittel,
gesunde Ernährung und Esskultur.
Am schön gedeckten Tisch können alle gemeinsam
die kulinarischen Ergebnisse der Schüler-Profi-
Kochteams genießen – meisterhaft angerichtet und
so lecker. Ein tolles Kinder-Kochbuch mit vielen
Rezepten und Tipps sowie eine Urkunde erhält je-
der Teilnehmer und sorgt dafür, dass cook@school
nicht ein einmaliges Erlebnis bleibt.
„Sodexo kann mehr als frisch kochen“, bestä-
tigt beispielsweise die Fröbel Grundschule in
Cottbus, die täglich mit leckerem und frischem Es-
sen von Sodexo versorgt wird, das sich die Kinder
unter anderem vom Büfett selbst zusammenstellen
können. Der Betriebsleiter René Pierschel und die
Kundenbetreuerin vor Ort bringen aber auch bunte
Abwechslung in den Kita- und Schulalltag in der
Region – etwa durch ein Ernährungsspiel, Ernäh-
rungsworkshops, das Figurenpuppentheater mit
Hase Paule und Kuh Olga, ein Kräuterhochbeet zum
selbst gärtnern und die „cook@school“ Kochschule
Aktive Förderung von gesunder Ernährung