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Titelthema :: Seite 48

sichtigen Eltern. Die Schwierigkeit ist es, einen Mit-

telweg zu finden einerseits zwischen den Wünschen

der Kinder, die nicht unbedingt mehr Gemüse und

weniger Fleisch wollen, andererseits den Eltern,

Schulen und der Politik, die richtigerweise Wert le-

gen auf eine gesunde und vollwertige Verpflegung.

In der Vergangenheit hat uns die Stadt Calau eine

Ernährungsberaterin zur Seite gestellt, mit deren

Hilfe wir unsere Speisepläne nochmals optimiert ha-

ben, orientiert an den Standards der Deutschen Ge-

sellschaft für Ernährung. Ich würde mir wünschen,

dass uns etwas mehr finanzieller Spielraum zur

Verfügung gestellt wird, damit wir den Wünschen

nach mehr Abwechslung, mehr Regionalität, mehr

Bio auch gerecht werden können. Insgesamt sind

wir mit der derzeitigen Situation aber zufrieden.“

Matthias Claus, Geschäftsführer SSC-Lebensmittel

Fachgroßhandel & Catering GmbH, versorgt 4 Kitas

und Schulen in Calau und Cottbus.

immer der niedrige Preis ausschlaggebend sein,

sondern auch kleinen, regionalen Caterern sollten

realistische Chancen eingeräumt werden.“

Gerhard Schütz, Geschäftsführer Schütz Gemein-

schaftsverpflegung, versorgt Kitas und Schulen im

Raum Spremberg und Umgebung

„Da wir nur wenige Einrichtungen beliefern, neh-

men wir die Diskussion um die Qualität des Schul-

und Kitaessens nur am Rande wahr. Die größte He-

rausforderung liegt darin, dass sehr hohe Qualität

zu einem sehr niedrigen Preis verlangt wird. Das ist

kaum möglich. Wir als Lebensmittel-Großhändler

können auf günstige Einkaufspreise zurückgreifen.

Bei uns kostet ein Mittagessen für Schüler 2,20 Euro.

Dafür bieten wir gesunde und hochwertige Mahlzei-

ten ohne Zusatzstoffe und Geschmacksverstärker

an. Das ist auch deshalb möglich, weil wir anders

als Großküchen täglich nur eine überschaubare

Anzahl an Mahlzeiten zubereiten. Den Schülern

schmeckt es. Kritik kommt höchstens von sehr vor-

www.sodexo.de

für Kinder. Für alle Altersgruppen ist etwas dabei,

im Vordergrund steht das Thema gesunde Ernäh-

rung.

Kochevent mit Erlebniswert ...

Bei cook@school kochen Schüler mit einem Sodexo

Profikoch für ihre ganze Klasse. Gesunde und lecke-

re Lieblingsrezepte von Kindern für Kinder werden

gemeinsam zubereitet. Sei es beim „Sinnespar-

cour“, der „Zuckerolympiade“, beim gemeinsamen

Kochen oder beim Eindecken der Tafel, es gibt eine

ganze Menge Neues zu erfahren, denn der Profi geizt

nicht mit wertvollen Tipps rund um Lebensmittel,

gesunde Ernährung und Esskultur.

Am schön gedeckten Tisch können alle gemeinsam

die kulinarischen Ergebnisse der Schüler-Profi-

Kochteams genießen – meisterhaft angerichtet und

so lecker. Ein tolles Kinder-Kochbuch mit vielen

Rezepten und Tipps sowie eine Urkunde erhält je-

der Teilnehmer und sorgt dafür, dass cook@school

nicht ein einmaliges Erlebnis bleibt.

„Sodexo kann mehr als frisch kochen“, bestä-

tigt beispielsweise die Fröbel Grundschule in

Cottbus, die täglich mit leckerem und frischem Es-

sen von Sodexo versorgt wird, das sich die Kinder

unter anderem vom Büfett selbst zusammenstellen

können. Der Betriebsleiter René Pierschel und die

Kundenbetreuerin vor Ort bringen aber auch bunte

Abwechslung in den Kita- und Schulalltag in der

Region – etwa durch ein Ernährungsspiel, Ernäh-

rungsworkshops, das Figurenpuppentheater mit

Hase Paule und Kuh Olga, ein Kräuterhochbeet zum

selbst gärtnern und die „cook@school“ Kochschule

Aktive Förderung von gesunder Ernährung